このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-102
事例作成日
(Creation date)
2017年5月20日登録日時
(Registration date)
2020年02月02日 15時00分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 11時38分
質問
(Question)
ツバメに自宅の軒先に巣を作らせるための資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ツバメの街』(川道美枝子著 フレーベル館 1998)
p43 「ツバメを街によびもどそう」の項に、巣台のつけ方について記述あり。
『ツバメのくらし百科』(大田眞也著 弦書房 2005)
p27-38 「マイホーム事情」の項に、巣の素材・営巣場所について記述あり。
『ツバメ観察事典』(小田英智構成 偕成社 1997)
p37「巣をつくる台をつくってやろう」の項に、人口の巣台の写真と解説あり。
内田康夫著「ツバメはなぜ軒先に巣を作るのか」(『科学 1988年6月』p343-351 岩波書店 1988.6)
p343-345「営巣箇所の特性」の項に、ツバメが巣を作る条件について記述あり。
『おかえりなさいツバメたち』(唐沢孝一著 大日本図書 1986)
p3-17巣を作りやすい場所についての記述と、様々な場所の巣の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈488〉の棚を確認する。
2 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈ツバメ & 巣〉で検索する。
《つばめの生態・特に巣の材料について知りたい》(埼玉県立久喜図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189588
ツバメの巣の材料について記述のある参考資料あり。
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈ツバメ & 巣〉で検索する。
4 《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈ツバメ & 巣〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『巣と卵図鑑鳥』(小海途銀次郎著  世界文化社 2011)
『都市の鳥』(唐沢孝一著 保育社 1994)
『巣と卵図鑑 日本の野鳥』(世界文化社 2011)
『都市の鳥 その謎にせまる』(唐沢孝一著 保育社 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年5月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ツバメのくらし百科』(大田眞也著 弦書房 2005), ISBN 4902116316
『ツバメの街』(川道美枝子著 フレーベル館 1998), ISBN 4577018519
『ツバメ観察事典』(小田英智構成 偕成社 1997), ISBN 4035273201
『科学 1988年6月』(岩波書店 1988)
『おかえりなさいツバメたち』(唐沢孝一著 大日本図書 1986)
キーワード
(Keywords)
ツバメ
営巣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!