このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松本市中央図書館 (2310265)管理番号
(Control number)
児0002
事例作成日
(Creation date)
2020.2.2登録日時
(Registration date)
2020年02月02日 11時30分更新日時
(Last update)
2021年06月25日 11時12分
質問
(Question)
明治23年に行われた衆議院議員選挙で選挙権が与えられた人数が約45万人というのをみたが本当か。
回答
(Answer)
選挙権が与えられたのは約45万人。
当時の人口は40072020人(約4000万人)でその中の約1.1%が有権者であった。
回答プロセス
(Answering process)
1 館内の資料を確認
⑴ 稲田雅洋『総選挙はこのようにして始まった -第一回衆議院議員選挙の真実-』
P98に「選挙人数は四五万三六五人」とある。(参考文献は末松謙澄「二十三年ノ総選挙」)
⑵ 池上彰『池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙2』
P31にグラフで全人口の約1.1%が有権者であったことが書かれている。
⑶ ⑵を踏まえて、実際にその数が正しいのか当時の人口を調べた。
『日本経済統計集 1868-1945』
P2に明治22年末全人口が40,072,020とある。
⑴の450,365人を割ると0,011238・・・となる。
よって1.1%が正しいとわかった。
2 自館以外の資料
念のため総務省の記録を調べると総務省が発行している情報誌「総務省 みなさんと総務省を結ぶ情報誌」の2015年11月号No179で有権者数
が45万人、人口の約1.1%というのが間違いないと確認できた。(URL: https://www.soumu.go.jp/main_content/000383678.pdf)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 10版)
経済  (330 10版)
参考資料
(Reference materials)
稲田雅洋 著 , 稲田, 雅洋, 1943-. 総選挙はこのようにして始まった : 第一回衆議院議員選挙の真実. 有志舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029218862-00 , ISBN 9784908672248
本間立志 監修 , 本間, 立志. 日本経済統計集 1868-1945. 日外アソシエーツ, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760953-00 , ISBN 4816915311
池上彰 監修 , 池上, 彰, 1950-. 池上彰のみんなで考えよう18歳からの選挙 2. 文溪堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164493-00 , ISBN 9784799901533
国家学会 編 , 国家学会. 国家学会雑誌 = The journal of the Association of Political and Social Sciences 4(44). 東京大学大学院法学政治学研究科, 1890-10-15., ISSN 00232793
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002749537-00
キーワード
(Keywords)
衆議院
選挙
普通選挙
普選
選挙権
明治23年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
児童室 小林
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決