このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273279
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2019/03/16登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
芝生に使う除草剤について、特に雑草による除草剤の使い分けについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります
〇『家庭で楽しむ芝庭づくり』 藤野淳/監修 ブティック社 2018年
〇『芝生』 浅野義人/著 日本放送出版協会 2005年
〇『芝生を楽しむマイガーデン』 日本放送出版協会 2000年
〇『除草剤便覧』 野口勝可/著 農山漁村文化協会 2006年
〇『芝庭づくりと手入れ』 萩原信弘/監修 ブティック社 2012年
〇『芝庭つくりコツのコツ』 京阪園芸/著 農山漁村文化協会 2006年
〇『芝庭ガーデニング』 京阪園芸株式会社/著 ひかりのくに 2001年
〇『芝庭の手入れと育てかた』 萩原信弘/監修 永岡書店 2000年
〇『芝生(シバ)』 青木孝一/著 日本放送出版協会 1995年
〇『朝日園芸百科 09』 朝日新聞社 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『家庭で楽しむ芝庭づくり』 藤野淳/監修 ブティック社 2018年
P67 「雑草と除草剤の適用」の表あり。
P68-69 「雑草の種類」の項目に、「除草方法」として「除草剤」について記載のあるものあり。
〇『芝生』 浅野義人/著 日本放送出版協会 2005年
P125 「除草剤の種類と使い方」の項目に記載あり。
〇『芝生を楽しむマイガーデン』 日本放送出版協会 2000年
P74 「家庭用のシバ専用除草剤の特徴」の表あり。
P76-81 「芝生の雑草図鑑 1~3」に、各雑草ごとに「防除法」の項目あり、「除草剤」についても記載あり。
P104-106 「怠け者の雑草対策」の項目に、「除草剤の使い方」についての記載あり。
〇『除草剤便覧』 野口勝可/著 農山漁村文化協会 2006年
P446-461 「11 芝生地」の項目に、「芝生地の除草剤と使い方」の一覧表あり。
△『一年中美しい家庭で楽しむ芝生づくり12か月』 武井和久/著 家の光協会 2016年
P103 「除草剤を使用するときの注意点を教えてください」の項目に、「使用できる除草剤は限定的」「家庭では手取り除草が基本」などの記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『芝庭づくりと手入れ』 萩原信弘/監修 ブティック社 2012年
P60-65 「芝生に生える雑草リスト」の項目に、除草剤の使用についての記載されているものあり。
P66 「除草のポイント」の項目の除草剤の一覧表の中に、「対象雑草」の項目あり。
〇『芝庭つくりコツのコツ』 京阪園芸/著 農山漁村文化協会 2006年
P80-83 「やっかいな雑草対策」の項目の「雑草に負けたら―除草剤の使用」に、「芝生の雑草と対策」に各雑草ごとの除草剤の使用についての記載あり。
〇『芝庭ガーデニング』 京阪園芸株式会社/著 ひかりのくに 2001年
P60-61 「芝生の雑草と対策」の項目に、雑草ごとに「対策」として除草剤の使用などについての記載あり。
P62-63 「除草のコツ」の項目に、「除草剤の分類」の表あり。
〇『芝庭の手入れと育てかた』 萩原信弘/監修 永岡書店 2000年
P44-45 「除草」の項目の「芝に用いられる除草剤の一例」の表の中に対象雑草の項目あり。
P46-49 「芝生に生える雑草図鑑」の項目の「防除」の項目の中に、除草剤の使用について記載のあるものもあり。
〇『芝生(シバ)』 青木孝一/著 日本放送出版協会 1995年
P84 「除草剤の使い方」の項目の「家庭用のシバ専用除草剤の特徴」の表の中に、「対象雑草と施用上の注意」の記載あり。
〇『朝日園芸百科 09』 朝日新聞社 1984年
P470-471「芝生の病虫害・雑草」の項目に、「芝生の雑草と除草剤」に記載あり。
△『芝生&グラウンドカバー』 主婦の友社/編 主婦の友社 2006年
P66-67 「除草剤の使い方」の項目の「種類別の除草剤の活用」の項目があるが、具体的な使い分けについてあまり詳しい記載なし。
3.記載のなかった資料
×『芝生とグランドカバーのある庭』 阿武恒夫/監修 成美堂出版 2003年
P29 「雑草対策」の項目あるが、「除草剤」の使用につての詳しい記載なし。
×『ちょっと知りたい雑草学』 日本雑草学会/編 日本雑草学会 2011年
P121-126 「除草剤の使い方」の項目あるが、「芝生」での使用についての記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
作物栽培.作物学  (615 9版)
園芸  (620 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭で楽しむ芝庭づくり 藤野淳/監修 ブティック社 2018.5 629.73 978-4-8347-7517-4
芝生 浅野義人/著 日本放送出版協会 2005.8 629.73 4-14-040215-6
芝生を楽しむマイガーデン 日本放送出版協会 2000.3 629.73 4-14-928105-X
除草剤便覧 野口勝可/著 農山漁村文化協会 2006.3 615.87 4-540-05238-1
芝庭づくりと手入れ 萩原信弘/監修 ブティック社 2012.5 629.73 978-4-8347-7103-9
芝庭つくりコツのコツ 京阪園芸/著 農山漁村文化協会 2006.3 629.73 4-540-05179-2
芝庭ガーデニング 京阪園芸株式会社/著 ひかりのくに 2001.3 629.73 4-564-40852-6
芝庭の手入れと育てかた 萩原信弘/監修 永岡書店 2000.3 629.73 4-522-41043-3
芝生(シバ) 青木孝一/著 日本放送出版協会 1995.4 629.73 4-14-040128-1
朝日園芸百科 09 朝日新聞社 1984.12 620.8 4-02-340009-2
キーワード
(Keywords)
芝生
除草剤
雑草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!