このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273278
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
海王星の発見の歴史について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『海王星の発見』 M.グロッサー/著  恒星社厚生閣 1985年
〇『宇宙の謎』 ポール・マーディン/[著]  岩波書店 2012年
〇『天文学史』 桜井邦朋/著 筑摩書房 2007年
〇『星と宇宙を知りつくす本』 小野夏子/著 インデックス・コミュニケーションズ 2007年
〇『天空の地図』 アン・ルーニー/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2018年
〇『アシモフ博士の宇宙探検シリーズ 23』 アイザック・アシモフ/著 福武書店 1991年
〇『星と星座と宇宙の旅 7』 瀬川昌男/著 小峰書店 1997年
〇『星と星座』 渡部潤一/監修 ポプラ社 2012年
〇『理科年表 第93冊(令和2年)』 国立天文台/編 丸善出版 2019年
〇『天文学大事典』 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『海王星の発見』 M.グロッサー/著  恒星社厚生閣 1985年
海王星発見に至るまでのプロセスが説明図や写真を入れ詳しく解説されている。
〇『宇宙の謎』 ポール・マーディン/[著]  岩波書店 2012年
P66-69「海王星 ペンの力で発見された惑星」の項に記載あり。
〇『天文学史』 桜井邦朋/著 筑摩書房 2007年
P208-210海王星の発見に至る経緯について記載あり。
〇『星と宇宙を知りつくす本』 小野夏子/著 インデックス・コミュニケーションズ 2007年
P164-165「165年かけて太陽を1周する惑星」の項に海王星発見について記載あり。
〇『天空の地図』 アン・ルーニー/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2018年
P106「ジェームズ・グレイシャー、海王星の発見」の項に記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『アシモフ博士の宇宙探検シリーズ 23』 アイザック・アシモフ/著 福武書店 1991年
P5「海王星の発見」の項に記載あり。
〇『星と星座と宇宙の旅 7』 瀬川昌男/著 小峰書店 1997年
P32「海王星の発見とその世界」の項に記載あり。
〇『星と星座』 渡部潤一/監修 ポプラ社 2012年
P139「海王星」の項に記載あり。
〇『理科年表 第93冊(令和2年)』 国立天文台/編 丸善出版 2019年
天94(170)~「天文学上のおもな発明発見と重要事項」のうち天94(171)に「1846 海王星の発見 ルヴェリエ(仏).アダムス(英).ガレ(独)」と記載あり。
〇『天文学大事典』 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007年
P102「海王星 Neptune」の項に「(前略)1846年にルベリエの予測に基づき、ガレが発見した。独立にアダムズもその存在を予測していた。(後略)」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
惑星.衛星  (445 9版)
天文学.宇宙科学  (440 9版)
恒星.恒星天文学  (443 9版)
参考資料
(Reference materials)
海王星の発見 M.グロッサー/著 恒星社厚生閣 1985.4 445.8 4-7699-0537-8
宇宙の謎 ポール・マーディン/[著] 岩波書店 2012.4 440.2 978-4-00-005084-5
天文学史 桜井邦朋/著 筑摩書房 2007.6 440.2 978-4-480-09069-0
星と宇宙を知りつくす本 小野夏子/著 インデックス・コミュニケーションズ 2007.8 440 978-4-7573-0469-7
天空の地図 アン・ルーニー/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2018.3 440.2 978-4-86313-406-5
アシモフ博士の宇宙探検シリーズ 23 アイザック・アシモフ/著 福武書店 1991.1 440 4-8288-3845-7
星と星座と宇宙の旅 7 瀬川昌男/著 小峰書店 1997.4 440.8 4-338-13907-2
星と星座 渡部潤一/監修 ポプラ社 2012.11 443.8 978-4-591-13087-2
理科年表 第93冊(令和2年) 国立天文台/編 丸善出版 2019.11 403.6 978-4-621-30426-6
天文学大事典 天文学大事典編集委員会/編 地人書館 2007.6 440.33 978-4-8052-0787-1
キーワード
(Keywords)
海王星
惑星
天文学
発見
宇宙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!