このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273277
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-10
事例作成日
(Creation date)
2018/03/15登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもちの作り方でも良い。
回答
(Answer)
下記の資料に作り方の記載があります。
〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
〇『季節をたべる秋の保存食・行事食』 濱田美里/著 アリス館 2014年
〇『電子レンジでやさしい和のおやつ』 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006年
〇『ひとくち和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012年
〇『10歳からのお料理教室』 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016年
〇『春夏秋冬の行事と食べもの』 たかいひろこ/著 ポプラ社 2015年
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
〇『きせつの行事りょうり』 小学館 2008年
〇『30分でできる伝統おやつ [3]』 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016年
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 3』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
〇『昔ながらの人気おかず』 講談社 2008年
〇『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
〇『地豆の料理』 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016年
〇『和菓子と日本茶の教科書』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009年
〇『おばあちゃんの台所』 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013年
〇『森のおはぎとあんこのおやつ』 森百合子/著 家の光協会 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
P17「おはぎ(ぼたもち)」の作り方について記載あり。
〇『季節をたべる秋の保存食・行事食』 濱田美里/著 アリス館 2014年
P34-37「秋のお彼岸 おはぎ(ずんだ・ごま・こしあん)」の作り方について記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『電子レンジでやさしい和のおやつ』 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006年
P88-91「いきなりおはぎ」の作り方について記載あり。
P92-94「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『ひとくち和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012年
P30-31「三色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『10歳からのお料理教室』 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016年
P51-55「お彼岸の3色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『春夏秋冬の行事と食べもの』 たかいひろこ/著 ポプラ社 2015年
P33「おはぎのつくりかた」の記載あり。
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
P35「おはぎをつくってみよう」の記載あり。
〇『きせつの行事りょうり』 小学館 2008年
P38「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『30分でできる伝統おやつ [3]』 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016年
P10-11「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『小さなパティシエのためのお菓子Book 3』 松本美佐/著 教育画劇 2014年
P52-53「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『昔ながらの人気おかず』 講談社 2008年
P174-175「おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『やさしい季節の和菓子』 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014年
P22-23「おはぎ」の作り方について記載あり。
P24-25「三色おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『地豆の料理』 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016年
P174-175「ふた色ぼたもち」の作り方について記載あり。
〇『和菓子と日本茶の教科書』 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009年
P94-95「ぼた餅・おはぎ」の作り方について記載あり。
〇『おばあちゃんの台所』 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013年
P72「ぼたもち」の作り方について記載あり。
〇『森のおはぎとあんこのおやつ』 森百合子/著 家の光協会 2015年
P16-23「定番おはぎ」の作り方について記載あり。
P24-31「季節のおはぎ」の作り方について記載あり。
3.記載のなかった資料
×『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2』 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013年
×『やさしい和菓子』  松井ミチル/著 主婦の友社 2009年
×『はじめての手づくり和菓子』 安田由佳子/著 学研プラス 2016年
×『和菓子』 『現代用語の基礎知識』編集部/編 自由国民社 2015年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3 坂本廣子/著 少年写真新聞社 2013.12 596.4 978-4-87981-481-4
季節をたべる秋の保存食・行事食 濱田美里/著 アリス館 2014.9 596 978-4-7520-0659-6
電子レンジでやさしい和のおやつ 三ツ山幸子/著 PHP研究所 2006.6 596.65 4-569-64991-2
ひとくち和菓子 のむらゆかり/著 日東書院本社 2012.7 596.65 978-4-528-01496-1
10歳からのお料理教室 大瀬由生子/著 日東書院本社 2016.8 596 978-4-528-02118-1
春夏秋冬の行事と食べもの たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2 386.1 978-4-591-14304-9
日本の「食」とくらし 2 竹内由紀子/監修 学研 2003.3 383.81 4-05-201773-0
きせつの行事りょうり 小学館 2008.2 596.21 978-4-09-217271-5
30分でできる伝統おやつ [3] 伝統おやつ研究クラブ/編 偕成社 2016.7 596.65 978-4-03-525830-8
小さなパティシエのためのお菓子Book 3 松本美佐/著 教育画劇 2014.4 596.65 978-4-7746-1791-6
昔ながらの人気おかず 講談社 2008.9 596 978-4-06-280769-2
やさしい季節の和菓子 のむらゆかり/著 日東書院本社 2014.12 596.65 978-4-528-01082-6
地豆の料理 伊藤美由紀/著 誠文堂新光社 2016.9 596.37 978-4-416-71623-6
和菓子と日本茶の教科書 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.1 596.65 978-4-405-09172-6
おばあちゃんの台所 テレビせとうち『おばあちゃんの台所』プロジェクトチーム/編 イースト・プレス 2013.9 596 978-4-7816-1057-3
森のおはぎとあんこのおやつ 森百合子/著 家の光協会 2015.4 596.65 978-4-259-56470-4
キーワード
(Keywords)
おはぎ
ぼたもち
料理
和食
行事食
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!