このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273276
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2018/01/30登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
海棠(カイドウ)の花の写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
〇『総合百科事典ポプラディア 2』 ポプラ社 2002年
〇『花』 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014年
〇『植物』 学研 2006年
〇『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
〇『だれでも花の名前がわかる本』 講談社/編 講談社 2015年
〇『日本大百科全書 4』 小学館 1985年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『色・大きさ・開花順で引ける季節の花図鑑』 鈴木路子/監修 日本文芸社 2004年
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
〇『朝日百科 世界の植物 5』 朝日新聞社 1979年
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
P2327 「学名マルス[属]」内、「M. micromalus Makino(ミクロマルス)和名 カイドウ/別名 ナガサキリンゴ, ミカイドウ /英語名 kaido crab apple /中国語名 西府海棠 /漢語名 西府海棠, 子母海棠」の項に開花期と果期のカラー写真あり。(花色:白)
〇『総合百科事典ポプラディア 2』 ポプラ社 2002年
P196 「カイドウ [海棠]」の項に開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『花』 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014年
P112 「ナナカマド・リンゴのなかま」内、「ハナカイドウ」の項に開花期のカラー写真(花を正面から見たものと枝も含めて咲いている横から)あり。(花色:ピンク)
〇『植物』 学研 2006年
P19 「ハナカイドウ」の項に、開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
P38 「ハナカイドウ 花海棠」の項に開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『だれでも花の名前がわかる本』 講談社/編 講談社 2015年
P113 「ハナカイドウ(花海棠)」の項に開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
2.後日調査による追加資料
〇『日本大百科全書 4』 小学館 1985年
P674「カイドウ」の項に開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
P212「カイドウ」の項に、「ウケザキハナカイドウ」「ミカイドウ」「ハナカイドウ」の開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『色・大きさ・開花順で引ける季節の花図鑑』 鈴木路子/監修 日本文芸社 2004年
P69「カイドウ」の項に、「八重咲き種」の開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
P222「ハナカイドウ」の項に、「ミカイドウ」の開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『朝日百科 世界の植物 5』 朝日新聞社 1979年
P1309「カイドウ」の項に、「ハナカイドウ」の開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
P432「ハナカイドウ」の項に、「ハナカイドウ」の開花期のカラー写真あり。(花色:ピンク)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
園芸  (620 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
総合百科事典ポプラディア 2 ポプラ社 2002.3 031 4-591-07162-6
花 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014.6 470.38 978-4-09-217219-7
植物 学研 2006.1 470.38 4-05-202486-9
散歩道の木と花 金田洋一郎/著 講談社 2012.2 470.38 978-4-06-215852-7
だれでも花の名前がわかる本 講談社/編 講談社 2015.3 470.38 978-4-06-219366-5
日本大百科全書 4 小学館 1985.6 031 4-09-526004-1
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
色・大きさ・開花順で引ける季節の花図鑑 鈴木路子/監修 日本文芸社 2004.7 627.038 4-537-20280-7
樹木図鑑 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001.2 627.7 4-14-040101-X
朝日百科 世界の植物 5 朝日新聞社 1979 470.38
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
キーワード
(Keywords)
海棠
花海棠
垂絲海棠
南京海棠
バラ科
リンゴ属
マルス属
耐寒性落葉高木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!