このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273275
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-029
事例作成日
(Creation date)
2017/11/09登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
はばたく鶴の折り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『はじめてのおりがみあそび』 水原葵/編 梧桐書院 2005年
〇『みんなで遊べるおもしろおりがみ』 小林一夫/監修 文化出版局 2008年
〇『みんな大好きおりがみ百科』 ブティック社 2015年
〇『折って遊ぼうおもしろおりがみ』 麻生玲子/おりがみ指導 ブティック社 2017年
〇『親子で遊べるおりがみ』 ブティック社 2009年
〇『鶴の折り紙総集編』 ブティック社 2007年
〇『鶴の折り紙』 小林一夫/著 池田書店 2015年
〇『鶴のおりがみ』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめてのおりがみあそび』 水原葵/編 梧桐書院 2005年
P106-107「はばたくとり」の項に折り方の記載あり。
〇『みんなで遊べるおもしろおりがみ』 小林一夫/監修 文化出版局 2008年
P22-23「羽ばたく鳥」の項に折り方の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『鶴と扇と』 布施知子/著 筑摩書房 1993年
×『折り鶴』 ブティック社 1997年
×『折り紙の四季』 橋本大二郎/編著 山口真/折り図 ベストセラーズ 1999年
×『折り鶴百科』 ブティック社 2002年
×『鳥の折り紙』 奥田光雄/著 ブティック社 2005年
3.後日調査による追加資料
〇『みんな大好きおりがみ百科』 ブティック社 2015年
P123「はばたくつる」の項に折り方の記載あり。
〇『折って遊ぼうおもしろおりがみ』 麻生玲子/おりがみ指導 ブティック社 2017年
P46-47「はばたく鶴A」「はばたく鶴B」の項に折り方の記載あり。
〇『親子で遊べるおりがみ』 ブティック社 2009年
P39-41「はばたくつるA」「はばたくつるB」の項に折り方の記載あり。
〇『鶴の折り紙総集編』 ブティック社 2007年
P111「はばたく鶴」の項に折り方の記載あり。
〇『鶴の折り紙』 小林一夫/著 池田書店 2015年
P77「羽ばたく鶴」の項に折り方の記載あり。
〇『鶴のおりがみ』 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2013年
P12-13「折り鶴 はばたく鶴」の項に折り方の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
はじめてのおりがみあそび 水原葵/編 梧桐書院 2005.8 754.9 4-340-06015-1
みんなで遊べるおもしろおりがみ 小林一夫/監修 文化出版局 2008.3 754.9 978-4-579-21035-0
みんな大好きおりがみ百科 ブティック社 2015.7 754.9 978-4-8347-4012-7
折って遊ぼうおもしろおりがみ 麻生玲子/おりがみ指導 ブティック社 2017.11 754.9 978-4-8347-6644-8
親子で遊べるおりがみ ブティック社 2009.8 754.9 978-4-8347-2889-7
鶴の折り紙総集編 ブティック社 2007.7 754.9 978-4-8347-2567-4
鶴の折り紙 小林一夫/著 池田書店 2015.2 754.9 978-4-262-15288-2
鶴のおりがみ 日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2013.12 754.9 978-4-86540-010-6
キーワード
(Keywords)
折り紙
折鶴
はばたく鶴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!