このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273272
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2019-010
事例作成日
(Creation date)
2017/08/25登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
ヒンドゥー教のヴィシュヌの絵や像が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ヒンドゥー神話の神々』 立川武蔵/著 せりか書房 2008年
〇『インド神話』 ヴェロニカ・イオンズ/著 青土社 1990年
〇『インド神話』 上村勝彦/訳[著] 筑摩書房 2003年
〇『インド神話伝説辞典』 菅沼晃/編 東京堂出版 1985年
〇『いちばんわかりやすいインド神話』 天竺奇譚/著 実業之日本社 2019年
〇『世界の神話伝説』 吉田敦彦/[ほか]共著 自由国民社 2002年
〇『ヒンドゥー教』 森本達雄/著 中央公論新社 2003年
〇『世界神話辞典』 アーサー・コッテル/著 柏書房 1993年
〇『神のかたち図鑑』 松村一男/編著 白水社 2016年
〇『南アジアを知る事典』 辛島昇/監修 平凡社 2012年
〇『ヒンドゥー教の事典』 橋本泰元/著 東京堂出版 2005年
〇『世界神話大事典』 イヴ・ボンヌフォワ/編 大修館書店 2001年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ヒンドゥー神話の神々』 立川武蔵/著 せりか書房 2008年
P95‐168「第5章ヴィシュヌとその化身たち」の項に、ヴィシュヌについての説明とヴィシュヌや化身の石像写真と絵あり。
〇『インド神話』 ヴェロニカ・イオンズ/著 青土社 1990年
P63-64「第三章ヴェーダの神々」の「ヴィシュヌ」の項に、ヴィシュヌの説明と石像写真あり。
P114-166「 第五章ヒンドゥー神話」の第一節「ヒンドゥー三神」の「ヴィシュヌ」の項に、ヴィシュヌについての説明とヴィシュヌと化身の石像写真と絵あり。
〇『インド神話』 上村勝彦/訳[著] 筑摩書房 2003年
P253-292「第三章ヴィシュヌ神話」の項に、ヴィシュヌについての説明とヴィシュヌの化身の石像写真と絵あり。
〇『インド神話伝説辞典』 菅沼晃/編 東京堂出版 1985年
P79-84「ヴィシュヌ」の項に、ヴィシュヌについての説明あり。また、ヴィシュヌ神とヴィシュヌの化身の挿絵あり。
〇『いちばんわかりやすいインド神話』 天竺奇譚/著 実業之日本社 2019年
P74-85「ヴィシュヌと化身」の項に、ヴィシュヌと化身についての説明と絵あり。
〇『世界の神話伝説』 吉田敦彦/[ほか]共著 自由国民社 2002年
P68-69「ヒンドゥー教の神話」の項に、ヴィシュヌについての説明と「ヴィシュヌの化身図」の絵あり。
〇『ヒンドゥー教』 森本達雄/著 中央公論新社 2003年
P113「三神一体」の絵に「ヴィシュヌ」あり。
2.後日調査による追加資料
〇『世界神話辞典』 アーサー・コッテル/著 柏書房 1993年
P99「ヴィシュヌ」の項に写真あり。
〇『神のかたち図鑑』 松村一男/編著 白水社 2016年
P203「ヴィシュヌ」の絵あり。
P203-206「ヴィシュヌの化身」の絵あり。
〇『南アジアを知る事典』 辛島昇/監修 平凡社 2012年
P674「ヒンドゥー教」の項の「インドの神々」に「図3 ヴィシュヌとその化身」の絵あり。
〇『ヒンドゥー教の事典』 橋本泰元/著 東京堂出版 2005年
P109「ガルダ鳥に乗るヴィシュヌ神とその妃」の絵あり。
P112「乳海に横たわるヴィシュヌ神の像」の絵あり。
〇『世界神話大事典』 イヴ・ボンヌフォワ/編 大修館書店 2001年
P945-947「アヴァターラ(化身)」の項に、「ヴィシュヌ」の化身の石像写真2点あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヒンズー教.ジャイナ教  (168 9版)
神話.神話学  (164 9版)
インド  (225 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヒンドゥー神話の神々 立川武蔵/著 せりか書房 2008.3 168 978-4-7967-0281-2
インド神話 ヴェロニカ・イオンズ/著 青土社 1990.5 164.25 4-7917-5075-6
インド神話 上村勝彦/訳[著] 筑摩書房 2003.1 164.25 4-480-08730-3
インド神話伝説辞典 菅沼晃/編 東京堂出版 1985.3 164.25 4-490-10191-0
いちばんわかりやすいインド神話 天竺奇譚/著 実業之日本社 2019.1 164.25 978-4-408-33842-2
世界の神話伝説 吉田敦彦/[ほか]共著 自由国民社 2002.7 164 4-426-60711-6
ヒンドゥー教 森本達雄/著 中央公論新社 2003.7 168 4-12-101707-2
世界神話辞典 アーサー・コッテル/著 柏書房 1993.9 164.033 4-7601-0922-6
神のかたち図鑑 松村一男/編著 白水社 2016.12 164.036 978-4-560-09513-3
南アジアを知る事典 辛島昇/監修 平凡社 2012.5 225 978-4-582-12645-7
ヒンドゥー教の事典 橋本泰元/著 東京堂出版 2005.11 168 4-490-10682-3
世界神話大事典 イヴ・ボンヌフォワ/編 大修館書店 2001.3 164.036 4-469-01265-3
キーワード
(Keywords)
ヴィシュヌ
ビシュヌ
ヒンドゥー教
インドの神様
インド宗教
神話
インド神話
ヒンズー教
化身
石像
絵画
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!