このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273271
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-031
事例作成日
(Creation date)
2017/02/21登録日時
(Registration date)
2020年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月01日 09時10分
質問
(Question)
蔵の写真が載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に蔵の写真があります。
〇『図説 日本の町並み 1 北海道・北東北編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
〇『図説 日本の町並み 2 南東北編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
〇『図説 日本の町並み 3 関東編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
〇『図説 日本の町並み 4 北陸編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
〇『図説 日本の町並み 8 山陽編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
〇『街道紀行 第1巻 みちのく路』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
〇『街道紀行 第2巻 関東路』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
〇『街道紀行 別巻1 街並み紀行(上)』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
〇『街道紀行 別巻2 街並み紀行(下)』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1992年
〇『日本の民家 5 北海道・東北・関東・中部』 学研 1980年
〇『日本人の生活と文化 10 住いと町並み』 日本観光文化研究所/編 ぎょうせい 1982年
〇『日本の町並み調査報告書集成 3 関東地方の町並み』 村上訒一/編集委員 東洋書林 2004年
〇『週刊 日本の町並み 16 川越・秩父』 学習研究社 2005年
〇『蔵・倉・くら』 川越市立博物館/編 川越市立博物館 2017年
〇『川越の蔵造り』 川越市教育委員会 1983年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『図説 日本の町並み 1 北海道・北東北編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
P107「文庫蔵と呼ばれる青柳家の蔵」のカラー写真あり。
〇『図説 日本の町並み 2 南東北編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
P41「下町佐藤家の蔵座敷の意匠」のカラー写真あり。
P101「喜多方 蔵の町」の項に「店蔵二階座敷の土扉(甲斐本店)」のカラー写真あり。
P104-108「喜多方 蔵の町」の項に「店蔵、座敷蔵、商品蔵」のカラー写真あり。
P171「白岩の蔵造商家」の白黒写真あり。
〇『図説 日本の町並み 3 関東編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
P9-10「土浦、筑波 蔵造の町」の項に「土蔵と瓦葺の建物、蔵造町家」のカラー写真あり。
P37-44「栃木 蔵造の町」の項に「古びた土蔵の壁、土蔵と店蔵」のカラー写真あり。
P69-75「川越 蔵造の町」の項に「蔵造の町並み」のカラー写真あり。
P101-105「佐原 蔵造の町」の項に「蔵造の町並み」のカラー写真あり。
〇『図説 日本の町並み 4 北陸編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
P44「井波 城端」の項に「板張りの雪囲いをつけた城端大工町裏の土蔵の家並み」のカラー写真あり。
〇『図説 日本の町並み 8 山陽編』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
P70-76「倉敷 蔵・町家」の項に「建ち並ぶ蔵の間の路地」のカラー写真あり。
〇『街道紀行 第1巻 みちのく路』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
P70-71「会津への路」の項に蔵の写真あり。
P78「秋田路」の項に蔵の写真あり。
〇『街道紀行 第2巻 関東路』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
P62-64川越市の蔵の写真あり。
〇『街道紀行 別巻1 街並み紀行(上)』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
P27-28蔵の写真あり。
〇『街道紀行 別巻2 街並み紀行(下)』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1992年
P6-10、18-20、22-23、44-45蔵の写真あり。
2.内容確認したが、掲載の無い資料
×『ふるさと日本列島 第4巻』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1986年
×『図説 日本の町並み 5』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 6』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 7』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 9』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 10』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 11』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『図説 日本の町並み 12』 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982年
×『街道紀行 第3巻』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1990年
×『街道紀行 第6巻』 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991年
3.後日調査による追加資料
〇『日本の民家 5 北海道・東北・関東・中部』 学研 1980年
図版番号92-95「蔵造の町・川越」の項に店蔵のカラー写真あり。
〇『日本人の生活と文化 10 住いと町並み』 日本観光文化研究所/編 ぎょうせい 1982年
P9「江差の蔵(北海道)」のカラー写真あり。
P15「川越の店蔵造り(埼玉県)」のカラー写真あり。
P22「古川の蔵(岐阜県)」のカラー写真あり。
P24「有松の商家・商品蔵(愛知県)」のカラー写真あり。
〇『日本の町並み調査報告書集成 3 関東地方の町並み』 村上訒一/編集委員 東洋書林 2004年
P107-110「蔵造り28態」の白黒写真あり。
〇『週刊 日本の町並み 16 川越・秩父』 学習研究社 2005年
P8-13川越の店蔵のカラー写真あり。
〇『蔵・倉・くら』 川越市立博物館/編 川越市立博物館 2017年
P103-194「日本全国の蔵」のカラー写真あり。
〇『川越の蔵造り』 川越市教育委員会 1983年
P7,8,12,16,24,26蔵造り町家(店蔵)の白黒写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本の建築  (521 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説 日本の町並み 1 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982.3 291.017
図説 日本の町並み 2 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982.4 291.017
図説 日本の町並み 3 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982.7 291.017
図説 日本の町並み 4 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982.6 291.017
図説 日本の町並み 8 太田博太郎/[ほか]編 第一法規 1982.2 291.017
街道紀行 第1巻 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991.7 291.09 4-620-60411-9
街道紀行 第2巻 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991.1 291.09 4-620-60412-7
街道紀行 別巻1 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1991.11 291.09 4-620-60419-4
街道紀行 別巻2 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1992.1 291.09 4-620-60420-8
日本の民家 5 学研 1980.11 521.86
日本人の生活と文化 10 日本観光文化研究所/編 ぎょうせい 1982 382.1
日本の町並み調査報告書集成 3 村上訒一/編集委員 東洋書林 2004.6 521.86 4-86259-098-5
週刊 日本の町並み 16 学習研究社 2005.2 521.86
蔵・倉・くら 川越市立博物館/編 川越市立博物館 2017.3 521.86
川越の蔵造り 川越市教育委員会 1983 521.86
キーワード
(Keywords)
町並み
街道
写真
民家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!