このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225056
事例作成日
(Creation date)
2019年12月13日登録日時
(Registration date)
2020年01月31日 18時59分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 11時46分
質問
(Question)
吉田善吉について資料はあるか。
回答
(Answer)
吉田善吉は多比良村の出身で、23歳の時に吉井藩の農兵となりました。
その後、1868(慶應4)年4月に戊辰戦争の前哨戦といわれる三国戦争に参加した善吉は、隊の先頭に立ち、大木で築かれたバリケードを勇猛果敢に破壊しながら進路を切り開きましたが、般若塚(現在のみなかみ町)で敵の銃弾から隊長をかばって27歳で戦死しました。
吉井藩は彼の軍功を賞して即日士分に列し、御通掛席、金5両、二人扶持、三ツ丁子御紋付き黒筒袖羽織を与えています。
以下当館所蔵の資料となります。
吉井町誌 p. 680-685
三国峠・戸倉の戦
まんが吉井町の歴史 p244
三国峠・戸倉の戦い
吉井今昔史
戊辰戦役吉井藩の両勇士 松田鏆著 p73-76
(其一)吉田善吉政明
上毛及上毛人 昭和11年
第232号 p.55-57
戊辰勇士吉田善吉政明(1) 松田鏆著
第233号 p.52-53
吉田善吉政明(2) 松田鏆著
群馬県百年史 上巻 p.60-66
三国峠と戸倉の戦争
戦死者として名前の記載あり。(p.63)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉井町誌編さん委員会 編纂 , 吉井町 (群馬県). 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088196-00  (当館資料番号 111009718)
古城武司 漫画 , 久保信太郎, 角倉敏夫, 長谷川寛見, 茂木由行 監修 , 吉井町 編 , 古城, 武司, 1938-2006 , 久保, 信太郎 , 角倉, 敏夫 , 長谷川, 寛見, 1937- , 吉井町 (群馬県). まんが吉井町の歴史. 吉井町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030091377-00  (当館資料番号 117229708)
豊国義孝 編 , 豊国, 義孝, 1865-1954. 吉井今昔史. 上毛郷土史研究会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000735476-00  (当館資料番号 111009734)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第225号~第236号(昭和11年) 上毛郷土史研究会 昭和11年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080760233-00  (当館資料番号 111013066)
群馬県. 群馬県百年史 上巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226310-00  (当館資料番号 110321726)
キーワード
(Keywords)
吉田善吉
吉井藩
三国戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.22:「群馬県百年史 上巻」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000273269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!