このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2528
事例作成日
(Creation date)
2020年01月29日登録日時
(Registration date)
2020年01月31日 10時35分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 13時05分
質問
(Question)
2月25日生まれの小学1年生にぴったりの本
回答
(Answer)
・『ルノワールの絵本』ルノワール/[画] 結城昌子/構成・文 小学館 1994年
2月25日は、フランスの画家ルノワールのお誕生日です。
ルノワールは、明るく豊かな色彩で、少女や女性を多く描いています。
世界にはたくさんの名画があります。
この本を通じていろいろな絵に出会い、絵を楽しむきっかけにしていただければ嬉しいです。
・『新聞記者は、せいぎの味方?』みうらかれん/作 宮尾和孝/絵 講談社 2018年
1969(昭和44)年の2月25日は、日本初の駅売り専門夕刊紙「夕刊フジ」が創刊されたことにちなんで、
夕刊紙の日と言われています。
新聞記者のお仕事ってどんな仕事でしょうか?次々に飛び込んでくるニュースをどうとらえ、
どう伝えていくのでしょうか?
新聞記者のお仕事をのぞいてみてください。
すてきな1年になりますように。
回答プロセス
(Answering process)
・『今日は何の日?366日大事典:放送委員会のヒントがいっぱい!』
校内放送研究会/編 あかね書房 2017年
p.144「2月25日」誕生日 ルノワール(フランス/1841年/画家)
・『きょうはこんな日365 4』学校放送研究会/編 国土社 2008年
p.66「2月25日」
1969年2月25日、日本初の駅売り専門夕刊紙「夕刊フジ」が創刊されたことにちなんで、夕刊紙の日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000273230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!