このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-100
事例作成日
(Creation date)
2018年09月11日登録日時
(Registration date)
2020年01月31日 10時32分更新日時
(Last update)
2020年09月27日 13時10分
質問
(Question)
《World Life Expectancy》( http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/all-cancers/by-country/  World Life Expectancy.com)によると、冠動脈心疾患による死亡率上位国に中央アジア・中東が多い。この理由を知りたい。
回答
(Answer)
質問に該当する記述は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈冠動脈心疾患〉で検索する。
2 自館目録を〈虚血性心疾患〉で検索する。
3 NDC分類〈49〉の棚を確認する。
『病気と健康の世界地図』(Diarmuid O`Donovan著 丸善 2009)
p46「心疾患と脳卒中」の項に、冠動脈心疾患を含む心臓血管疾患の罹患率と死亡率について、「(前略)平均余命の改善、都市化、ライフスタイルリスクファクター(たとえばタバコの使用や動物性脂肪の消費など)の変化の結果、増加してきている。」とあり。
p47冠動脈心疾患の死亡率上位・下位国を表わした図あり。上位国としてカザフスタンの記載あり。
4 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈冠動脈心疾患 & アジア & 死亡率〉〈冠動脈心疾患 & 中央アジア〉〈冠動脈心疾患 & 疫学 & アジア〉〈中東 & 冠動脈疾患〉〈冠動脈心疾患 & 要因〉(解説のみに指定)で検索する。
《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjbm/17/1/17_0905/_article/-char/en  科学技術振興機構)
坪井宏仁[ほか]著「総説冠動脈疾患と社会経済的要因 メカニズムと予防の視点から」(『行動医学研究 17巻 1号』p1-7 日本行動医学会 2011.4  https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjbm/17/1/17_0905/_pdf/-char/ja
p1「1.社会経済的状況と冠動脈疾患の概観」の項に、冠動脈疾患と社会経済的要因の関連について記述あり。中央アジア・中東に限定した記述なし。
5 《PubMed》( https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ )で4の情報の参考文献を確認する。
6 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈冠動脈心疾患 & 死亡率〉〈冠動脈疾患 & 死因 & 世界〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『虚血性心疾患』(木村栄一編 文光堂 1979)
『虚血性心疾患Q&A 質疑応答』(木全心一編 日本医事新報社 1991)
『心臓突然死 虚血性心疾患を中心に』(野原隆司著 医薬ジャーナル社 1993)
『狭心症・心筋梗塞 治療の最前線と患者の心得 聖路加国際病院健康講座 16』(林田憲明監修 双葉社 2004)
『世界の医療事情リポート そして日本を考える』(廣瀬輝夫著 メディカルトリビューン 2010)
『医療の質国際指標 OECD医療の質指標プロジェクト報告書2』(児玉知子[ほか]訳 明石書店 2011)
『病気と健康の世界地図』(Diarmuid O`Donovan著 千葉百子訳 丸善 2009)
平井祐治[ほか]著「地域における検討(2) 田主丸・牛深研究(Seven Countries Study)」(『保健の科学 2011年4月 53-4』p241-244 杏林書院 2011.4)
Ueshima H[ほか]著「Cardiovascular disease and risk factors in Asia: a selected review.」(『Circulation 2008年12月 118-3』p2702-2709 日本循環器学会 2008.12)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虚血性心疾患
医療-アジア-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!