このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2526
事例作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2020年01月30日 18時22分更新日時
(Last update)
2021年05月16日 09時58分
質問
(Question)
動物の強さをきそうような本はありますか。友達が面白いって言ってて。(小学生)
回答
(Answer)
KADOKAWAの「どっちが強い!?」シリーズを案内。
回答プロセス
(Answering process)
以下聞き取り
**************************************************************
・お友達が借りたのはここの図書館ですか?
→そうです。
・〇〇VS〇〇のように、タイトルに「VS」と入っていましたか?
→入っていたと思う。
〇〇VS〇〇 といったタイトルの本の予約を何回か受け付けたことがある。
単行本と文庫本の間くらいのサイズで、オオなんとかという動物がいたような記憶がある。
図書館システムで所蔵検索式=タイトル:VS &オオ &NDC:48前方一致で市内所蔵を検索。
以下の資料がヒット。
・『どっちが強い!?オオトカゲVSワニガメ』KADOKAWA 2019年
「どっちが強い」シリーズか。
質問者に確認したところタイトルが確定。
分館で所蔵している資料のため予約を案内。
回答後、当館でも所蔵しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000273219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!