このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000781
事例作成日
(Creation date)
2019/10/23登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月11日 00時30分
質問
(Question)
【太田篤敬・南圃父子について】  太田篤敬・南圃(敬太郎)について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
質問者は『金沢墓誌』を確認済み。
太田篤敬・南圃ともに、石川県立図書館の「石川県関係人物文献検索」で、記載のある資料と頁数を確認することができる。
・篤敬
【URL】 http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/searchstep3.php?target=0000000032540000&page=1
・南圃
【URL】 http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/searchstep3.php?target=0000000032640000&page=1
・敬太郎
【URL】 http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/searchstep3.php?target=0000000032640001&page=1( 以上は2019年11月13日最終閲覧)
以下に記述のまとまっている資料と、「石川県関係人物文献検索」に記載のない資料をあげる。
『長谷川準也君』(11903081)p.20~21に敬太郎の寄稿があり、その中で亡父(篤敬)について触れている箇所がある。
篤敬とともに金沢製糸場に携わった津田吉之助やその息米次郎について書かれた資料にも、記述が見られる。『津田式織機発明者津田米次郎』(11903053)p.8~9では上記『長谷川準也君』を引用している。
『北声会の群像』(118293961)p.141~155にかけて、太田南圃の経歴について調べたことが書かれている。顔写真も掲載されている。
『未翁南圃俳句集』(118408237)序文で室生犀星などが南圃について述べている文が掲載されている。巻末には桂井未翁と南圃それぞれの年譜が掲載されている。
『石川近代文学事典』(118522456)p.31~32に南圃の項目がある。
『金沢市史 現代篇 下』(119562680)p.770~771に南圃の経歴がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!