このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273108
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000777
事例作成日
(Creation date)
2019/10/11登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【成年後見制度について】  成年後見制度のメリットとデメリットについて書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
自館所蔵の成年後見制度に関する資料を確認したところ、以下の資料に記述があった。
メリットについては、多くの資料に記述があるため、メリット・デメリットで項目を立てている資料を以下にあげる。
『すぐに役立つ入門図解最新成年後見のしくみと申請手続き』(113567105)p.14に、一定の職業に就くことができない等デメリットについて記されている。p.17~18には、契約の取り消しが可能等メリットについて記されている。
『安心・安全な老後生活のためのおひとり様おふたり様成年後見制度活用のススメ』(113616184)p.34~38にかけて、「法定後見・任意後見のメリット・デメリット」という項目があり、法定後見・任意後見それぞれのメリット・デメリットについてまとめられている。
『認知症700万人時代の失敗しない「成年後見」の使い方』(113796707)p.40~41に「成年後見にデメリットはないの?」という項目があり、注意点についてまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!