このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273106
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000775
事例作成日
(Creation date)
2019/10/1登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【金沢一中の写真について】  金沢一中の写った写真を探している。
回答
(Answer)
金沢の古い写真を集めた資料を確認したところ、以下の資料に掲載があった。
『写真集明治大正昭和金沢』(11900848)p.77
『石川百年』(11826689)p.274
『石川写真百年・追想の図譜』(1979年)(11901030)p.87
以上に収録されているのは表門からの写真。
『金沢の昭和』(118524998)p.68には、裏門が写っている。
『目で見る金沢の100年』(119752610)p.52に正面玄関前での集合写真がある。
金沢一中(金沢泉丘高校)の歴史をまとめた資料にも掲載がある。
『金沢一中・泉丘高校七十年史』(11903506)
『金沢一中泉丘高校百年史 前編』(119457675)
『金沢一中泉丘高校百年史 後編』(119457666)
いずれも巻頭の写真の中に、金沢一中の外観写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!