このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000767
事例作成日
(Creation date)
2019/8/6登録日時
(Registration date)
2020年01月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月11日 00時30分
質問
(Question)
【玉川図書館の時計台周りの花壇について】  玉川図書館にある時計台周りの花壇について、金沢南ライオンズクラブにより整備されたというのは本当か。
回答
(Answer)
『金沢市立図書館六十年誌』(119465659)巻末の年表に、昭和61年4月8日にソーラー時計が金沢南ライオンズクラブより寄贈されたとの記載あり。
新聞の記事になっていないかと思い調べたところ、昭和61年4月9日の北國新聞朝刊19面に「太陽電池で動く時計塔が金沢南ライオンズクラブ(石田外志郎会長)から金沢市立図書館に寄贈され、八日、贈呈式が行われた」との記事あり。白黒写真付きだが、写真からは花壇の様子は伺えない。
また、『図書館報 かなざわ』の昭和61年9月発行分に、時計塔が金沢南ライオンズクラブより寄贈され、花壇も整備されているとの記載あり。
4月から9月の間に花壇の整備がされたのではないかと検討をつけ、また、他の年で7月に花壇の花の植え替えを行っていることがわかったので、昭和61年7月の北國新聞を調べることとした。
昭和61年7月3日北國新聞朝刊19面に「金沢南ライオンズクラブの環境保全委員十人が二日、金沢市立玉川図書館前に今年四月寄贈した、高さ五メートルのソーラーシステムで動く時計を囲む花壇に約二百本のサルビアを植えた」との記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!