このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-190019
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年01月28日 14時04分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 09時52分
質問
(Question)
軍歌「千古の雪を戴きて」は祖国愛唱歌曲集(京文社・昭和8年)によれば、「教育総監部募集入選軍歌第二等・陸軍軍楽隊曲」とあり標準軍歌集(野ばら社・昭和9年)にも教育総監部制作村上巖男作詞陸軍戸山学校軍楽隊作曲とあります。歌詞募集をしたようなのですが、その年はいつなのかを知りたい。
回答
(Answer)
・「読売新聞」1928年12月1日発行 朝刊9面
9面「よみうり東京ラヂオ版」中に「新作軍歌に栄える 心ゆかしき三武将 陸軍々楽隊で作曲された当選歌 今ばん初めて公開」という見出しの記事が掲載されており、記事内に「今ばん戸山学校軍楽隊の放送する新軍歌の中、最後の三つは本年四月陸軍教育総監部が広く陸軍部内から募集して八月十五日に締切つた応募歌の中から選まれた歌である」として「朝日に匂ふ桜花」「太平洋の波間より」「千古の雪を戴きて」が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸軍  (396)
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
軍歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!