レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月07日
- 登録日時
- 2020/01/28 11:59
- 更新日時
- 2020/09/27 12:33
- 管理番号
- 埼久-2019-098
- 質問
-
解決
アルミ缶を製造する時、カッピングプレスで打ち抜き・絞り成型してカップとし、絞り加工、しごき加工(DI成形)などしていくが、これらの加工をする時の温度を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 図書
『アルミニウム新時代 軽量・高強度と新機能を追求 K books series 98』(神尾彰彦著 工業調査会 1993)
p78「最終的に行う塗装焼付(ベーキング)では、温度が160~200℃ぐらい上昇しますので、缶ボディは軟化します。」とあり。
2 雑誌
花木香司[ほか]著「絞り・しごき加工による形状記憶合金継手の製造とそのカップリング特性」(『日本金属学会シンポジウム講演予稿・一般講演概要 97』p132-133 1985.10)
抄録に「形状記憶合金板から絞り・しごき加工(DI加工)によってかんを造り(中略)加工温度は150°Cで、ポンチ速度は3mm/s(初絞りは0.7mm/s)であった。」とあり。
西村尚[ほか]著「最近のアルミニウム板成形における諸問題」(『軽金属 32巻11号』p604-621 軽金属学会 1982.11)
p618-619「アルミニウムDI缶の成形」の項の第7表に、温度の記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈565〉〈566〉の棚を確認する。
2 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈アルミ缶 & 温度〉〈アルミ & 缶 & 加工 & 温度〉〈アルミニウムDI缶〉〈アルミ & 缶 & 絞り & 温度〉〈アルミ & 缶 & しごき & 温度〉〈アルミニウム & 缶 & しごき加工 & 熱処理〉で検索する。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈アルミDI缶〉〈DI缶 & アルミニウム〉〈DI缶 & 温度〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈アルミニウム〉で検索する。
〈その他確認済み資料〉
『アルミ 日経産業シリーズ』(小川正巳著 日本経済新聞社 1990)
『銅とアルミニウムのおはなし 比較しながら材料を理解する』(前義治著 日本規格協会 2000)
『工程順でわかるはじめてのプレス絞り加工』(片岡征二著 日刊工業新聞社 2011)
『プレス加工の品質向上と品質管理 抜き、曲げ、絞りの品質を究める!』(吉田弘美著 日刊工業新聞社 2014)
『プレス絞り加工 基礎から学ぶ実践プレス加工シリーズ』(日本金属プレス工業協会編 中村和彦著 日刊工業新聞社 2002)
『軽合金材料』(里達雄著 コロナ社 2011)
『アルミニウム合金の強度』(小林俊郎編著 内田老鶴圃 2001)
『トコトンやさしい圧延の本 B&Tブックス』(JFEスチール圧延技術研究会編著 曽谷保博監修 日刊工業新聞社 2015)
『板金製缶展開板取りの実際 厚板・求角・曲げ計算まで』(繁山俊雄著 理工学社 1986)
『工作実習教科書 4 板金工作・製缶』(日刊工業新聞社 1972)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月7日。
- 事前調査事項
-
『現場で生かす金属材料シリーズ アルミニウム』(日本アルミニウム協会編 丸善出版 2011)
『モノづくり解体新書 1の巻』(日刊工業新聞社 1992)
《日本アルミニウム協会ウェブサイト》(https://www.aluminum.or.jp/ 日本アルミニウム協会)
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アルミニウム
- 金属加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 工学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000273068