レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月22日
- 登録日時
- 2020/01/28 11:28
- 更新日時
- 2020/06/04 13:27
- 管理番号
- 神戸図‐1513
- 質問
-
解決
井上ひさしの有名な言葉(文章)「むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをゆかいに、ゆかいなことをまじめに…」の出典は何か。
- 回答
-
レファレンス協同データベース内の類似レファレンスより、この言葉の出典は、劇団「こまつ座」が刊行していた雑誌『the座』(1989年9月のもの)であることがわかる。
『井上ひさし伝』p343~p345に、<むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをおもしろく、おもしろいことをまじめに、まじめなことをゆかいに、そしてゆかいなことはあくまでゆかいに>という言葉が、該当の雑誌に掲載されているとの記載あり。
また、井上氏の娘・井上麻矢による『夜中の電話』によれば、この後には「まじめなことをだらしなく、だらしないことをまっすぐに、まっすぐなことをひかえめに、ひかえめなことをわくわくと、わくわくすることをさりげなく、さりげないことをはっきりと」と続いていると書かれている。
- 回答プロセス
-
「井上ひさし」について書かれた資料から、該当する部分を確認する。
『井上ひさし伝』p343~
『夜中の電話』p55~
『井上ひさしから、娘へ』p169~
『むずかしいことをやさしく、やさしいことを深く、深いことを面白く』p16~
参考にした他館のレファレンス
国立国会図書館より
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158633
広島県立図書館より
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224706
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『井上ひさし伝』桐原良光 著 白水社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639723-00 , ISBN 4560049378 (当館ID PV:7000022846 当館請求記号 91028=N1=) -
『夜中の電話 : 父・井上ひさし最後の言葉』井上麻矢 著 集英社インターナショナル, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857818-00 , ISBN 9784797673067 (当館ID PV:7200464837 当館請求記号 91028=P5=) -
『井上ひさしから、娘へ : 57通の往復書簡』井上ひさし, 井上綾 著 文藝春秋, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081261-00 , ISBN 9784163906294 (当館ID PV:7200527882 当館請求記号 9156=P7=) -
『むずかしいことをやさしく、やさしいことを深く、深いことを面白く』永六輔著 毎日新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004996072-00 , ISBN 9784620322346 (当館ID PV:7200368311 当館請求記号 Mエイ==)
-
『井上ひさし伝』桐原良光 著 白水社, 2001.
- キーワード
-
- 井上ひさし
- 劇団こまつ座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273065