このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-097
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2020年01月27日 14時09分更新日時
(Last update)
2020年09月27日 12時28分
質問
(Question)
美容整形のうち、脱毛の施術について医師免許の有無を知りたい。
回答
(Answer)
以下の情報を紹介した。
《D1-Law.com法情報総合データベース》(第一法規)
判例「平成14年10月30日/東京地方裁判所/刑事第5部/判決/平成14年(特わ)3916号」に記述あり。
《医師免許を有しない者による脱毛行為等の取扱いについて》( https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc_keyword?keyword=%E8%84%B1%E6%AF%9B&dataId=00ta6731&dataType=1&pageNo=1&mode=0  厚生労働省)
「脱毛行為等に対する医師法の適用」の項に、「レーザー光線又はその他の強力なエネルギーを有する光線を毛根部分に照射し、毛乳頭、皮脂腺開口部等を破壊する行為」には医師免許が必要との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《D1-Law.com法情報総合データベース》(第一法規)を〈脱毛〉で検索する。
2 《厚生労働省法令等データベースサービス》( https://www.mhlw.go.jp/hourei/index.html  厚生労働省)の通知検索を〈脱毛〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医療-法令-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000273027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!