レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月13日
- 登録日時
- 2020/01/25 14:30
- 更新日時
- 2020/02/27 19:19
- 管理番号
- 1862
- 質問
-
解決
安城市新田町にある「市杵島姫社」は新美南吉が安城にいるときには既に新田町に存在していたのか。
- 回答
-
①『安城の地名』安城の歴史を学ぶ会/安城市教育委員会(AA290/アン)
②『安城町誌(復刻版)』碧海郡安城町/名著出版(AA234.5/ヘツ)
上記の2点から新美南吉が安城にいた当時から「市杵島姫社」は現在の新田町にあったことが分かった。
- 回答プロセス
-
「市杵島姫社」の現住所を調べると「安城市新田町宮前66番地」であった。
南吉が新田に住んでいたのは昭和15年~だったのでその辺りの変遷を調べることにした。
①P305~にて「安城村」→「安城町大字安城(M39.5.1~)」→「安城市大字安城(S27~)」→「新田町(S32.2.1~)」が分かる。
上記の内容から②の資料にあたるとP319~明治5年10月「市杵島姫社」改むとあり。
こちらから南吉が新田町に住み始めた昭和15年には既に「市杵島姫社」が新田町にあったことが分かりこちらを回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
安城の地名. 安城の歴史を学ぶ会 編 , 安城の歴史を学ぶ会. 安城市教育委員会, 1986.(AA290/アン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821229-00 -
安城町誌 : 愛知縣碧海郡 復刻版. 愛知県碧海郡安城町編 , 安城町(愛知県). 名著出版, 1974.(AA234.5/ヘツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007429940-00
-
安城の地名. 安城の歴史を学ぶ会 編 , 安城の歴史を学ぶ会. 安城市教育委員会, 1986.(AA290/アン)
- キーワード
-
- 郷土
- 安城
- 新田町
- 安城町
- 市杵島姫社
- 新美南吉
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272979