このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272976
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-526
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月25日 12時23分更新日時
(Last update)
2020年01月25日 12時27分
質問
(Question)
浅草海苔をつかった江戸時代の料理の調理法が知りたい。
回答
(Answer)
浅草海苔「(江戸時代、江戸浅草付近の隅田川で養殖、または製品としたからとも、浅草観音境内で売ったからともいわれる)干海苔(ほしのり)の総称。」(『日本国語大辞典』)
【資料1】項目「浅草海苔」に4品の料理と各出典あり。
【資料2】項目に用途の記述あり。
【資料3~5】浅草海苔、海苔を使った料理の紹介、写真あり。
【資料6】「浅草巻揚」、【資料7】「浅くさけんちん」「浅くさまきゆば」「あさくさまきぎぬ」の調理法あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (【資料1】p.239-240)
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 図説江戸時代食生活事典. 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003914-00 , ISBN 4639009070 (【資料2】p.5-6)
松下幸子,榎木伊太郎編集 , 松下, 幸子 , 榎木, 伊太郎. 再現江戸時代料理 : 食養生講釈付. 小学館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004119427-00 , ISBN 4093870748 (【資料3】p.51,71,73)
栗山善四郎著 , 栗山, 善四郎. 江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005993567-00 , ISBN 9784416616727 (【資料4】p.95)
福田浩, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935- , 松藤, 庄平, 1937-. 「完本」大江戸料理帖. 新潮社, 2006. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142498-00 , ISBN 4106021404 (【資料5】p.61-63)
吉井始子 編 , 吉井, 始子. 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第7巻. 臨川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896263-00 , ISBN 9784653003717 (【資料6】p.248)
吉井 始子/編 , 吉井‖始子. 翻刻 江戸時代料理本集成 第9巻. 臨川書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005607641-00  (【資料7】p.154,174,177)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!