レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/25 12:23
- 更新日時
- 2020/01/25 12:27
- 管理番号
- 岡崎-526
- 質問
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解決
浅草海苔をつかった江戸時代の料理の調理法が知りたい。
- 回答
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浅草海苔「(江戸時代、江戸浅草付近の隅田川で養殖、または製品としたからとも、浅草観音境内で売ったからともいわれる)干海苔(ほしのり)の総称。」(『日本国語大辞典』)
【資料1】項目「浅草海苔」に4品の料理と各出典あり。
【資料2】項目に用途の記述あり。
【資料3~5】浅草海苔、海苔を使った料理の紹介、写真あり。
【資料6】「浅草巻揚」、【資料7】「浅くさけんちん」「浅くさまきゆば」「あさくさまきぎぬ」の調理法あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (【資料1】p.239-240) -
日本風俗史学会 編 , 日本風俗史学会. 図説江戸時代食生活事典. 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003914-00 , ISBN 4639009070 (【資料2】p.5-6) -
松下幸子,榎木伊太郎編集 , 松下, 幸子 , 榎木, 伊太郎. 再現江戸時代料理 : 食養生講釈付. 小学館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004119427-00 , ISBN 4093870748 (【資料3】p.51,71,73) -
栗山善四郎著 , 栗山, 善四郎. 江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005993567-00 , ISBN 9784416616727 (【資料4】p.95) -
福田浩, 松藤庄平 著 , 福田, 浩, 1935- , 松藤, 庄平, 1937-. 「完本」大江戸料理帖. 新潮社, 2006. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142498-00 , ISBN 4106021404 (【資料5】p.61-63) -
吉井始子 編 , 吉井, 始子. 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第7巻. 臨川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896263-00 , ISBN 9784653003717 (【資料6】p.248) -
吉井 始子/編 , 吉井‖始子. 翻刻 江戸時代料理本集成 第9巻. 臨川書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005607641-00 (【資料7】p.154,174,177)
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松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272976