このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272974
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-525
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月25日 12時08分更新日時
(Last update)
2020年01月25日 12時24分
質問
(Question)
岡崎市内線よりユニチカ(日本レイヨン)に引込線があったようだが、それがわかる資料はないか
回答
(Answer)
【資料1】年表に「昭和8年12月 引込線、正門通路敷地買収」「昭和10年 岡崎工場完成」、本文に「市当局では区画整理事業を進めており、名鉄は之に便乗し、合理化のため側線の廃止を決めたので、やむなく、新設の岡多線よりの引込みを計画し・・・・」とあり、年表に「昭和46年10月岡多線より岡崎工場引込線完成」との記載あり。
昭和10年~昭和45年ごろまではあった?
【資料2】大樹寺駅から日本レイヨンまでの引込線の図あり。
【資料3】地図中に日本レーヨン引込線とあり。大樹寺駅近くの岡崎市内線から線路図あり。
【資料4】区割図に大樹寺駅近くから日本レイヨンまでの線路あり。地図中にも日本レイヨン引込線あり。
【資料5】区割図には大樹寺駅近くから日本レイヨンまでの線路があるが、地図中にはユニチカ専用線の文字のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ねんりん. ユニチカ株式会社, 1985. (【資料1】p.73,154,159)
伊藤小文司/編. 岡崎市全図[複製] 1/10000. 本文書店, 1940. (【資料2】)
新日本市内明細地図社. 岡崎市街住宅明細地図 '61[複製]. 中部広告社, 1960. (【資料3】p.5)
岡崎市住宅地図 '70[複製]. 愛善図書出版社, 1970. (【資料4】区割図,p.23)
岡崎市 '72. 善隣出版社, 1972. (【資料5】区割図,p.27)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!