このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1860
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年01月25日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年02月27日 19時17分
質問
(Question)
安城市古井町の町名の語源がわかる資料がほしい。小学6年生くらいの子がわかるものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『安城の地名』安城の歴史を学ぶ会/安城市教育委員会(AA290/アン)
回答プロセス
(Answering process)
書架より『角川日本地名大辞典23 愛知県』で確認するが内容が難しく小学生向きではなかった。
郷土資料の書架より『古井の歴史』を確認するがこちらも小学生には不向きな内容であった。
ブラウジングをすると回答資料を発見。
P337にて古井の語源について記載有。こちらをご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
安城の地名. 安城の歴史を学ぶ会 編 , 安城の歴史を学ぶ会. 安城市教育委員会, 1986.(AA290/アン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821229-00
キーワード
(Keywords)
一般書
安城
郷土
古井町
語源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!