レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/01/25 11:14
- 更新日時
- 2020/02/27 19:16
- 管理番号
- 1859
- 質問
-
解決
安城市古井町の古墳やそのあたりの歴史について知りたい。小学6年生くらいの子が分かるようなものが良い。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『新編安城市史1 通史編 原始・古代・中世』安城市史編集委員会/安城市(AA234.5/アン)
②『新編安城市史10 資料編 考古』安城市史編集委員会/安城市(AA234.5/アン)
③『三河の古墳』安城市歴史博物館(AA234.5/アン)
④『安城の古墳』安城市中央図書館(AA202/アン)
- 回答プロセス
-
郷土資料の書架にてブラウジング。
①⇒P91-142に古墳及び古墳時代についての記述があった。小学生には少し難しい内容。
②⇒P88,P98,P104,P110,P114,P130,P140,P174,P282,P290,P298にて古井町の古墳について記述有。
③⇒P90~に安城市の古墳についての記述があった。①よりは平易な文章であった。
④⇒内容も分かりやすく、いくつかの資料を複写し作成した資料のため、必要があれば現物にあたることもできる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新編安城市史 1(通史編 原始・古代・中世). 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 安城市, 2007.(AA234.5/アン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009224811-00 -
新編安城市史 10(資料編 考古). 安城市史編集委員会 編 , 安城市. 安城市, 2004.(AA234.5/アン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010273361-00 - 三河の古墳:安城の古墳時代を探る 企画展. 安城市歴史博物館. 2008. (AA234.5/アン)
- 安城の古墳. 安城市中央図書館. 1988.(AA202/アン)
-
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 安城
- 古墳
- 古墳時代
- 古井町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272963