レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月30日
- 登録日時
- 2020/01/24 19:53
- 更新日時
- 2022/03/31 16:18
- 管理番号
- 0131225023
- 質問
-
解決
吉井藩の歴代藩主について資料はあるか。
- 回答
-
吉井藩は、現在の高崎市吉井町周辺を領有した藩です。
天正18(1590)年、徳川氏関東入国の時、譜代菅沼定利が2万石を与えられ、吉井藩となりました。慶長15(1610)年、定利の養子忠政は美濃国加納に移封し、吉井城は廃城、領有地は幕府領や旗本の知行所となりました。
その後、天和2(1682)年、堀田正休が立藩しますが、元禄11(1698)年、近江国宮川に移封、領有地は再び複数の領主の分割支配となります。
宝永6(1709)年、松平(鷹司)信清が陣屋を矢田(吉井町矢田)に置き、矢田藩を立藩します。のちに吉井に移され吉井藩となり、以後10代吉井信謹(松平から改姓)まで160年にわたって治めました。
以下、当館所蔵の資料となります。
藩史大事典 第2巻関東編 p.335-350
吉井藩
藩の概観
居城
家紋
藩主の系図
藩主一覧
藩史略年表
江戸三百藩大全 p.66
吉井藩
藩主の変遷
藩についての解説
江戸城控間
格
石高
爵位
家紋
三百藩藩主人名事典 p.375-380
吉井藩(矢田藩)
歴代藩主の概略
藩史総覧 p.132-133
吉井藩
歴代藩主
藩の概略
群馬県史 資料編9
吉井藩
領主系譜 p.170-177
領主財政 p.179-190
領主系譜(大名)
吉井 p.1045-1046
菅沼氏略系
松平(鷹司)氏略系
上州の諸藩 上 p.163-191
吉井藩
吉井藩のあらまし
藩主の系譜と所領
城下町(吉井宿)と陣屋
藩財政
幕末・維新の動向
吉井藩略年表
多野藤岡地方誌 p.428-432
吉井藩
藩の概略
吉井町誌
江戸時代の領主の変遷 p.377-413
維新期の吉井藩 p.601-664
吉井今昔史
維新前後の吉井
第1篇吉井藩 p.1-22
吉井藩主
吉井氏系図
吉井氏家格
吉井氏所領
吉井氏陣屋
吉井藩治址碑
まんが吉井町の歴史
近世編
菅沼氏と城下町の発展 p.126-128
名君信発と版籍奉還 p.165-167
資料編
吉井藩のあらまし p.236
菅沼氏の所領 p.236
吉井氏とその所領 p.237
島高堅自記(トウコウケンジキ)
吉井藩の郷代官橳島高堅の自伝的回想録。『多胡旧記』『吉井町由来覚書』との合冊。
多胡旧記 p.111-128
吉井町由来覚書 p.129-137
どちらも菅沼定利の入部から始まり、菅沼氏後の吉井の支配状況等についても書かれている。
徳川・松平一族の事典 p.615-619
鷹司(吉井)松平家
系図纂要 第2冊上 p.139-143
藤原朝臣姓松平
寛政重修諸家譜 第21 p.68-70
鷹司
群馬県史 第2巻 p.247-260
吉井藩
菅沼
安藤
堀田
松平(鷹司)
- 回答プロセス
-
藩に関する資料、吉井町に関する資料にあたる。
吉井郷土資料館(https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121900157/ 2020.1.24:最終確認)
吉井藩関係の資料を所蔵しているため問い合わせたところ、以下のような回答があった。
鷹司松平家に関する展示品あり(主に幕末のもの)。
初代菅沼定利から鷹司(松平)信清の間は、期間も短く資料があまり残っていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
木村礎, 藤野保, 村上直 編 , 木村, 礎, 1924-2004 , 藤野, 保, 1927-2018 , 村上, 直, 1925-2014. 藩史大事典 第2巻 (関東編) 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999849-00 , ISBN 9784639023869 (当館資料番号 114864242) -
中山良昭 監修・著. 江戸三百藩大全 : 全藩藩主変遷表付 : オールカラー. 廣済堂出版, 2015. (廣済堂ベストムック ; 287号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191952-00 , ISBN 9784331802946 (当館資料番号 115242596) -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第1巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001803713-00 , ISBN 4404013671 (当館資料番号 110518537) -
藩史総覧. 新人物往来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001357671-00 (当館資料番号 112774708) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 9 (近世 1(西毛地域 1)). 群馬県, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001324701-00 (当館資料番号 110320868) -
山田武麿 編 , 山田, 武麿, 1914-. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554813-00 (当館資料番号 110369154) -
多野藤岡地方誌編集委員会 編 , 多野藤岡地方誌編集委員会. 多野藤岡地方誌 各説編. 多野藤岡地方誌編集委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077747986-00 (当館資料番号 111010237) -
吉井町誌編さん委員会 編纂 , 吉井町 (群馬県). 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088196-00 (当館資料番号 111009718) -
豊国義孝 編 , 豊国, 義孝, 1865-1954. 吉井今昔史. 上毛郷土史研究会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000735476-00 (当館資料番号 111009734) -
古城武司 漫画 , 久保信太郎, 角倉敏夫, 長谷川寛見, 茂木由行 監修 , 吉井町 編 , 古城, 武司, 1938-2006 , 久保, 信太郎 , 角倉, 敏夫 , 長谷川, 寛見, 1937- , 吉井町 (群馬県). まんが吉井町の歴史. 吉井町, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030091377-00 (当館資料番号 117229708) -
〔橳島高堅 著〕 , 〔橳島高堅. 島高堅自記,多胡旧記,吉井町由来覚書. 橳島堅次, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080968506-00 (当館資料番号 111004172) -
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543642-00 , ISBN 9784490107647 (当館資料番号 114300031) -
系図纂要 第2冊 上 (藤原氏 1) 新版. 名著出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002120029-00 , ISBN 4626013783 (当館資料番号 110941309) -
寛政重修諸家譜 第21 新訂. 続群書類従完成会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015676878-00 (当館資料番号 110511425) -
群馬県教育会 著 , 群馬県教育会. 群馬県史 第2巻. 群馬県教育会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051550254-00 (当館資料番号 111032538)
-
- キーワード
-
- 吉井藩
- 吉井藩主
- 照会先
-
- 吉井郷土資料館
- 寄与者
- 備考
- 2022.3.31:「徳川・松平一族の事典」、「系図纂要 第2冊上」、「寛政重修諸家譜 第21」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272945