このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-096
事例作成日
(Creation date)
2018年10月17日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 18時27分更新日時
(Last update)
2020年07月04日 13時53分
質問
(Question)
「なにとかく」が使用されている和歌について、西行と同時代の作者による作例が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『新編国歌大観 第2巻 〔歌集〕 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)
p354該当歌あり。
『新編国歌大観 第5巻 〔歌集〕 歌合編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1987)
p458、p487、p493該当歌あり。
『新編国歌大観 第7巻 私家集編3』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1989)
p176該当歌あり。
『新編国歌大観 第10巻 〔歌集〕 定数歌編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1992)
p521該当歌あり。
『校註国歌大系 第26巻 総合索引』(講談社 1976)
p2427「なにとかく」を含む8つの和歌の所収巻とページの記載あり。
『日本古典文学大系 別館〔2〕索引』(岩波書店 1968)
p424「なにとなく」を含む9つの和歌の所収巻とページの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈西行〉で検索する。
2 和歌の索引を調べる。
3 データベースを調べる。
(1)《古典選集本文データベース》( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001501TEXT  国文学研究資料館)を〈なにとかく〉で検索する。
(2)新編国歌大観CD-ROM版を〈句検索:なにとかく〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編国歌大観 第2巻 〔歌集〕 私撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1984)
『新編国歌大観 第5巻 〔歌集〕 歌合編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1987)
『新編国歌大観 第7巻 私家集編3』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1989)
『新編国歌大観 第10巻 〔歌集〕 定数歌編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1992)
『校註国歌大系 第26巻 総合索引』(講談社 1976)
『日本古典文学大系 別館〔2〕索引』(岩波書店 1968)
キーワード
(Keywords)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!