このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-095
事例作成日
(Creation date)
2018年10月16日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 17時37分更新日時
(Last update)
2020年09月27日 12時17分
質問
(Question)
沖縄での豚の飼育に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料及び情報を提供した。
1 図書
『沖縄トイレ世替わり フール(豚便所)から水洗まで』(平川宗隆著 ボーダーインク 2000)
p36-90「フール(豚便所)の時代」の項に、沖縄のフールの歴史や養豚、信仰について記述あり。
『沖縄の在来家畜 その伝来と生活史』(新城明久著 ボーダーインク 2010)
p52-60「豚」の項に、沖縄での豚の飼育や輸入、商品登録されている銘柄豚について記述あり。
『沖縄の豚と山羊 生活の中から』(島袋正敏著 ひるぎ社 1989)
p23-112「豚と食肉文化」の項に、豚の飼養や豚肉の加工保存、食肉の種類について記述あり。
2 インターネット情報
《おきなわの畜産》( http://www.pref.okinawa.jp/site/norin/chikusan/chikusei/okinawanochikusan.html  沖縄県)
豚の飼養頭数や畜頭数、豚価の推移について記述あり。
《畜産関係》( http://www.ogb.go.jp/nousui/nouchiku/6625  沖縄総合事務局)
「沖縄の畜産の概況」のページに豚の畜産情勢の記述あり。
《沖縄県アグーブランド豚推進協議会》( http://okinawa-agu.com/  沖縄県アグーブランド豚推進協議会事務局)
「アグー及びアグーブランド豚に関する統計データ」のページに飼養戸数や頭数の統計、生産農場数などの統計あり。
「アグーの育て方」のページに、アグー豚の飼育について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈沖縄 & 豚〉〈沖縄 & 畜産〉〈タイトル:沖縄 & NDC分類〈64〉〉で検索する。
2 NDC分類〈498〉〈29〉の棚を確認する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈沖縄 & 豚〉で検索する。
「沖縄では「豚の鳴き声以外は全部食べられる」と言われるが、沖縄における豚肉食に関する資料があるか。」(沖縄県立図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085494
4 3の参考資料を確認する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈沖縄 & 農林水産 & 豚〉で検索する。
6 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈沖縄 & 畜産〉〈沖縄 & 養豚〉〈沖縄 & 豚〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄トイレ世替わり フール(豚便所)から水洗まで』(平川宗隆著 ボーダーインク 2000), ISBN 4-89982-006-2
『沖縄の在来家畜 その伝来と生活史』(新城明久著 ボーダーインク 2010), ISBN 978-4-89982-189-2
『沖縄の豚と山羊 生活の中から』(島袋正敏著 ひるぎ社 1989)
キーワード
(Keywords)
日本-沖縄県
養豚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
畜産
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!