このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-094
事例作成日
(Creation date)
2018年10月16日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 17時33分更新日時
(Last update)
2020年09月27日 12時14分
質問
(Question)
戦前にハワイに移民した沖縄市民が、戦後に沖縄へ豚を送ったという記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『海からぶたがやってきた!』(下嶋哲朗作 下嶋哲朗[ほか]絵 くもん出版 1995)
『沖縄の豚と山羊 生活の中から』(島袋正敏著 ひるぎ社 1989)
p164-197「沖縄畜産史年表」の項に、「一九四七(昭和二二) 五月 ハワイ在住沖縄出身者より山城ドクターを通じ六〇〇頭が寄贈される。」とあり。
2 インターネット情報
《「海から豚がやってきた」記念碑について》( http://www.pref.okinawa.jp/site/bunka-sports/koryu/umibuta.html  沖縄県)
ハワイの沖縄県系の人々が沖縄県に豚を送ったとの記述あり。
《ハワイの7勇士表彰へ 沖縄に豚550頭送る》( https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-182535.html  琉球新報社)
ハワイの県系人勇士が沖縄に豚を届けたとの記述あり。
《市史だより136 (「広報いとまん」 平成14年5月号)太平洋を渡った豚たち》( http://www.city.itoman.lg.jp/docs/2013020101495/  糸満市)
ハワイの沖縄県系の人々が沖縄県に豚を送ったとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈沖縄 & 豚〉〈沖縄 & 畜産〉〈タイトル:沖縄 & NDC分類〈64〉〉で検索する。
2 NDC分類〈29〉の棚を確認する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈沖縄 & 豚〉で検索する。
4 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈沖縄 & 豚 & ハワイ〉で検索する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈沖縄 & 豚 & ハワイ〉で検索する。
6 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈沖縄 & 畜産〉〈沖縄 & 養豚〉〈沖縄 & 豚〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海からぶたがやってきた!』(下嶋哲朗作 下嶋哲朗[ほか]絵 くもん出版 1995), ISBN 4-87576-977-6
『沖縄の豚と山羊 生活の中から』(島袋正敏著 ひるぎ社 1989)
キーワード
(Keywords)
日本-沖縄県-歴史
移民・植民 (沖縄県)-ハワイ州-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
畜産
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!