このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272833
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-143
事例作成日
(Creation date)
2019年11月27日登録日時
(Registration date)
2020年01月22日 20時46分更新日時
(Last update)
2020年01月22日 20時46分
質問
(Question)
算数の本はありますか。
回答
(Answer)
授業で調べ物をしているということだったので、4類の自然科学の棚を見るようにアドバイスをしたが、自分では見つけられなかった。
そこで、算数の何について知りたいのかを聞くと、面積だと答えたので、資料はあるからもう一度自分で探すように声をかけた。
しかし、やはり自分では見つけられなかったので、面積について書かれている資料を1冊手渡した。
ところが、その資料の中から、該当ページを見つけられず、目次を見るようアドバイスをしたが、それでも探せなかった。
目次の見方も教えて該当ページを確認したことで納得して借りていった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
参考資料
(Reference materials)
「算数使いかたナビ」編集委員会 編. とことんやさしい算数使いかたナビ 1. さ・え・ら書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028835029-00 , ISBN 9784378024714
「算数使いかたナビ」編集委員会 編. とことんやさしい算数使いかたナビ 2. さ・え・ら書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028925071-00 , ISBN 9784378024721
「算数使いかたナビ」編集委員会 編. とことんやさしい算数使いかたナビ 3. さ・え・ら書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028925072-00 , ISBN 9784378024738
キーワード
(Keywords)
算数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
総合
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!