このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272827
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-137
事例作成日
(Creation date)
2019年11月19日登録日時
(Registration date)
2020年01月22日 20時02分更新日時
(Last update)
2020年01月27日 02時37分
質問
(Question)
くすのきは杉の仲間ですか?
回答
(Answer)
楠はクスノキ科である。
読書月間のイベントとしてリストアップしていた『日本の材木 杉』(理論社)を読んで、「杉ってすごいなー」といたく感心していた。
本校の北側に大きな楠があり、授業でもよく取り上げられたり、校歌にも登場したりしている。
当該児童は身近な木として楠を思い浮かべて、杉の仲間であるのか疑問に思ったようだ。
その後、杉の仲間を知りたいということだったので、植物図鑑を見せた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
ゆのきようこ文 ; 阿部伸二絵 , 柚木, 陽子 , 阿部, 伸二. 杉 : 日本の材木. 理論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010223663-00 , ISBN 4652040377
ポプラディア : 総合百科事典 3(から・き・く・け). ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073583-00 , ISBN 4591071634
池田博 監修 , 池田, 博, 1961-. 植物. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310939-00 , ISBN 9784591132449
植物. 学習研究社, 2000. (ニューワイド学研の図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872248-00 , ISBN 4055004109
ポプラディア : 総合百科事典 6(す・せ・そ・た). ポプラ社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073587-00 , ISBN 4591071669
キーワード
(Keywords)
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!