このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1855
事例作成日
(Creation date)
2020年01月11日登録日時
(Registration date)
2020年01月22日 13時57分更新日時
(Last update)
2020年02月21日 19時57分
質問
(Question)
東条塚と安城合戦について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
『安城史話』(AA234.5/イワ)
『安城歴史研究 第6号』(AA234.5/アン)
『安祥城物語』(AA234.5/アン)
回答プロセス
(Answering process)
業務システムにて「東条塚」で検索。『安城史話』(AA234.5/イワ)に記載あり。
同様に「安城合戦」で検索。『安城歴史研究6号』(AA234.5/アン)に天文九年~十八年まで、等々の記載あり。
『新編安城市史1.通史編 原始・古代・中世』(AA234.5/アン)p.578にも安城合戦・東条塚の記述を確認したが、こちらは質問者も事前に確認済み)
また、安祥城に関係ありとわかったので、
「あんじょうしりょうお役立ちリスト」(当館にて作成した、主な郷土の人物・史蹟・産業・事柄等についての参考資料の一覧表)より
「2.安祥城・安城の城」のプリントを参照。⇒リストの中の『安祥城物語』(AA234.5/アン)を確認したところ、安城合戦についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岩月市郎/編著. 安城史話. 岩月市郎, 1978. p. 9 (当館請求記号 AA234.5/イワ, 当館資料番号 007621634)
安城市教育委員会/編. 安城歴史研究第6号. 安城市教育委員会, 1980. p. 52 (当館請求記号 AA234.5/アン, 当館資料番号 000804989)
安城市歴史博物館/編. 安祥城物語. 安城市歴史博物館, 1994. p. 11 (当館請求記号 AA234.5/アン, 当館資料番号 007116064)
キーワード
(Keywords)
郷土
一般書
安城
安城合戦
東条塚
安祥城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000272814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!