このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272799
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-082
事例作成日
(Creation date)
2020年01月21日登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 13時11分更新日時
(Last update)
2020年01月23日 09時23分
質問
(Question)
秋山郷における平家の落人について、県史、史誌等に記述はあるか。
回答
(Answer)
『長野県史 通史編 第2巻中世(1)』 長野県史刊行会 長野県 1986 【N209/11-4/2】 には、秋山郷における平氏の落人についての記述は確認できなかった。『長野県史 通史編』 全体を通覧するための「年表・索引」 【N209/11-4/別1,別2】 でも記述は確認できなかった。
長野県図書館協会による「長野県市町村史誌目次データベース」【最終確認2020.1.18】で「落人」で検索すると、『長野県史 民俗編第4巻(1)北信地方日々の生活』 長野県編 長野県史刊行会 1984 【N209/11-3/4-1】 の村の成り立ちについての項に「落人が作ったとするムラ」があり、
「平家の落人部落といわれている(秋山)」
と記述があるのみ。
なお、秋山郷は下水内郡栄村になるため、『栄村史 堺編』 栄村史堺編編集委員会 1964 長野県下水内郡栄村 【N211/13/2】 を見ると、p.881-964にわたって秋山郷だけ別に編が立てられ、次のように構成されていた。
第1章 江戸時代の秋山
第2章 秋山の村落
第3章 秋山の開拓団
第4章 秋山の人々の信仰
第5章 衣食住
第6章 年中行事
第7章 秋山特有と思はれる風俗習慣
第8章 苗場山
第1章は、箕作(みづくり)の名主島田三左衛門が代官の矢島藤蔵宛てに報告した「文政八年酉年秋山様子書上帳」の翻刻となる。平家の落人についても触れられている。この資料は国立国会図書館東京館で、[215.2-Sa347s]で所蔵しているが、デジタルデータでの閲覧となる。
また、『平家の谷』 市川健夫著 令文社 1968 【N211/14a】 では、秋山郷の民俗、歴史などを紹介している資料で、平家落人説の諸説について論じている。この資料の1973年版を国立国会図書館で所蔵しており、これを国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内でみることができる。最寄りの公共図書館で相談するよう案内した。
さらに、『秋山記行・夜職草』 鈴木牧之著 宮栄二校注 平凡社 1971 を、利用者の最寄り図書館が所蔵していることを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県史 通史編 第2巻 中世(1)』を指定してきていたので、確認する。
2 『長野県史』の通史編と民俗編のみ対象としているデータベースではあるが、「長野県市町村史誌目次データベース」で「落人」「平家」「平氏」「落武者」などで検索する。秋山郷をフィールドとしていると思われるものを確認する。
3 古文書類の多くは江戸期のものとなるため、『長野県史 近世資料編』で北信地方の幕府領の資料目録を見ていく。また、平氏が落人となるのは平安朝末のため、『長野県史 近世資料編』より前の文書類を収録している『信濃史料』を見ることにする。長野県立歴史館による「信濃史料データベース」の索引【最終確認2020.1.18】を「平」姓、「秋山」(地名)「落人」「落武者」などで見ていく。
4 現在の秋山郷は下水内郡栄村になるため、『栄村史 堺編』を確認する。
5 はじめ県史をという希望だったが、郷土分類N211で、その他の資料もあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『長野県史 通史編 第2巻中世(1)』の目次
NDC
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第4巻 1 (北信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690456-00  (【N209/11-3/4-1】p.3)
栄村史堺編編集委員会/著 , 栄村史堺編編集委員会 , 栄村. 栄村史 堺編. 栄村.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059081503-00  (【N211/13/2】p.881-964)
市川健夫著 , 市川, 健夫. 平家の谷 : 信越の秘境秋山郷 改訂4版. 令文社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010275017-00  (【N211/14a】)
キーワード
(Keywords)
落人
隠れ里
平家
平氏
秋山郷
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!