このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-135
事例作成日
(Creation date)
2019年11月18日登録日時
(Registration date)
2020年01月20日 20時08分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時13分
質問
(Question)
慣用句の意味を調べさせたい。「手に取るよう」、「竹をわったよう」、「きつねにつままれたよう」、「水を打ったよう」が載っている資料はありますか?(支援学級担任)
回答
(Answer)
所蔵している全ての資料を調べたが、「手に取るよう」は載っていなかった。
教室に国語辞典があるというので、そちらで調べてもらうことにした。
児童のレベルを考えて、使いやすいであろうと思われる資料を3冊貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
山口理 著 , やまねあつし まんが , 山口, 理, 1953- , やまね, あつし. まんがで学ぶ慣用句. 国土社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010670396-00 , ISBN 9784337215092
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 小学生のまんが慣用句辞典. 学習研究社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007996696-00 , ISBN 4053021189
山本美芽文 , 山本, 美芽 , 佐々木, 瑞枝. 慣用句. ポプラ社, 2013. (国語であそぼう! / 佐々木瑞枝監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008582525-00 , ISBN 9784591132562
キーワード
(Keywords)
慣用句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
小5国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000272780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!