このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272696
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-01171-般
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 17時04分更新日時
(Last update)
2020年01月23日 16時55分
質問
(Question)
『最後の楽園 服部まゆみ全短編集』内の作品「怪奇クラブの殺人」p.164 に登場人物である祖父の台詞「ここは黒魔術のコーナー、ここは異端とされたアビル派等の宗教の資料、ここは占星術、ここは錬金術…」の「アビル派」の綴りは?また、イラクの「アビル」という地名と関係があるのか?
回答
(Answer)
「アビル派」ではないが、古代キリスト教の異端とされる「アベル派」はある。綴りは”Abelites(Abelians,Abelonians)”。ただし、当該作品中の「アビル派」との関係は不明。
また、イラクの都市に「アビル」ではなく「アルビル Arbil Irbil」という地名はあるが「アビル派」との関係は不明。
回答プロセス
(Answering process)
①当該作品をざっと見て参考となる情報がないか確認。
・内容は怪奇趣味の祖父と孫のミステリ。
・祖父が孫に『ゴーレム』(グスタフ・マイリンク/著)を読むよう繰り返し勧めるシーンあり。作品文末に参考資料として同書の記載あり、実在の書物である。
②『ゴーレム』に参考となる情報がないか確認したいが、『ゴーレム』は所蔵なし。『怪奇文学大山脈 西洋近代名作選 2・3』にグスタフ・マイリンクの作品が収録されていたが「ゴーレム」ではない。
③「アビル」や類似の発音の語について調べる。
『世界大百科事典 1』『宗教学大図鑑』『現代世界宗教事典』『『新・キリスト教辞典』『ファンタジー世界用語事典』『研究社新英和大辞典』などを当たり「アビル」または類似の発音の語について記載がないか調べるが、該当なし。
唯一該当しそうなものが、『キリスト教大事典』p.32「アベル派」。「アフリカのヒッポ付近に生じた古代キリスト教の一分派、かれらは結婚を認めながら、アベルを模範として禁欲生活を営み、子女を儲(漢字は原文のまま)けなかったので、養子制度を行った。マニ教の影響を受けたグノーシス主義の亜流と思われる」。外国語表記はAbelites(Abelians,Abelonians)。同事典p.342「グノーシス主義」は「正当教会より異端として斥けられた」と記述あり、異端の宗教といってよさそうである。
④「アビル」「アビル派」でYahoo!検索するが、該当なし。「アベル派」で検索すると、“コトバンク ブリタニカ国際大百科事典” に「アベル派」について記述あり。「abelites; abelonians 北アフリカの古代キリスト教小派。アベルを模範とする禁欲生活をし,子女をもうけず,養子制度を行う。マニ教の影響を受けたグノーシス派の亜流」で、③『キリスト教大事典』と同内容。
⑤イラクの「アビル」について調べる。
「イラク」でOPAC検索してヒットした複数の旅行記などを見たが、「アビル」または類似の地名について記載なし。
『世界地名大事典 6』に「アルビル」について記述あり。P.58「アルビル Arbil」→P.125「イルビル Irbil」は「エルビルまたアルビルArbilともいう。イラク北部にある都市で、同名の州の州都でもある」とのこと。
⑥イラクの主要な宗教であるイスラム教に参考になる情報がないかと考え、『イスラム事典』『イスラーム辞典』『イスラーム教を知る事典』『新イスラム事典』『イスラーム世界事典』『アラブ・イスラム・中東用語辞典』で「アビル」または類似の発音の語を当たるが、該当しそうなものはない。
当該作中の「アビル派」が作者の創作なのか「アベル派」なのかは判断できない旨をお伝えした上で、③『キリスト教大事典』と⑥『世界地名大事典 6』を提供。おそらく「アベル派」だろうと納得し、外国語表記をメモされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
服部まゆみ 著 , 服部, まゆみ, 1948-2007. 最後の楽園 : 服部まゆみ全短編集. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030077988-00 , ISBN 9784309028446
グスタフ・マイリンク [著] , 今村孝 訳 , Meyrink, Gustav, 1868-1932 , 今村, 孝, 1935-. ゴーレム. 河出書房新社, 1978. (河出海外小説選 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383036-00
荒俣宏編纂 , 荒俣, 宏. 20世紀革新篇. 東京創元社, 2014. (怪奇文学大山脈 : 西洋近代名作選 = Das größte Gebirge der Gespenstergeschichten / 荒俣宏編纂, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005834319-00 , ISBN 9784488010218
荒俣, 宏. 諸雑誌氾濫篇. 東京創元社, 2014. (怪奇文学大山脈 : 西洋近代名作選 = Das größte Gebirge der Gespenstergeschichten / 荒俣宏編纂, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008700337-00 , ISBN 9784488010225
世界大百科事典 1 (ア-アレニ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140336-00
ドーリング・キンダースリー社 編 , 島薗進, 中村圭志 日本語版監修 , 豊島実和 訳 , 島薗, 進, 1948- , 中村, 圭志, 1958- , 豊島, 実和 , Dorling Kindersley, Inc. 宗教学大図鑑. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026449903-00 , ISBN 9784385162317
クリストファー・パートリッジ 編著 , 井上順孝 監訳 , 井上順孝, 井上まどか, 冨澤かな, 宮坂清 訳 , Partridge, Christopher Hugh, 1961- , 井上, 順孝, 1948- , 井上, まどか , 冨澤, かな. 現代世界宗教事典 : 新宗教、セクト、代替スピリチュアリティ. 悠書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635825-00 , ISBN 9784903487311
比屋根安定 編 , 比屋根, 安定, 1892-1970. 新・キリスト教辞典. 誠信書房, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001065725-00
小谷真理監修 , 小谷, 真理. ファンタジー世界用語事典. 辰巳出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005899618-00 , ISBN 9784777814848
竹林滋 [ほか]編 , 竹林, 滋, 1926-2011. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646964-00 , ISBN 4767410266
日本基督教協議会文書事業部キリスト教大事典編集委員会 編 , 日本基督教協議会. キリスト教大事典. 教文館, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001045256-00
コトバンク ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%99%E3%83%AB%E6%B4%BE-27005 (2020/1/17閲覧)
渡辺 光/[ほか]編 , 渡辺‖光. 世界地名大事典 6. 朝倉書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706074-00
イスラム事典. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554826-00
黒田壽郎 編 , 黒田壽郎. イスラーム辞典. 東京堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066559643-00
渥美堅持 著 , 渥美, 堅持, 1938-. イスラーム教を知る事典. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835514-00 , ISBN 4490104944
日本イスラム協会 [ほか]監修 , 日本イスラム協会. 新イスラム事典. 平凡社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649303-00 , ISBN 4582126332
片倉もとこ [ほか]編 , 片倉, もとこ, 1937-2013. イスラーム世界事典. 明石書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633052-00 , ISBN 4750315478
松岡信宏 著 , 松岡, 信宏, 1957-. アラブ・イスラム・中東用語辞典. 成甲書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570499-00 , ISBN 9784880863153
キーワード
(Keywords)
アビル
アビル派
アベル派
ゴーレム
グスタフ・マイリンク
服部まゆみ
怪奇クラブの殺人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272696解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!