このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272680
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2019-0002
事例作成日
(Creation date)
2019年03月02日登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 15時43分
質問
(Question)
植民地支配していた国と支配されていた国との関係が地図上でわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
まず、一つの世界地図上で関係がわかる資料を紹介します。
【資料1】『世界史年表・地図』(亀井高孝編 吉川弘文館 2006)
世界史地図編p50「1884年の列国植民地」「1914年の列国植民地」
【資料2】『三省堂世界歴史地図』(ピエ-ル・ヴィダル=ナケ編 三省堂 1995)
p251「1900年頃の世界の分割」
【資料3】『世界歴史地図』(ハンス‐エーリヒ=シュティーア[ほか]原著 帝国書院 1982)
p106「1900年頃の列強」
【資料4】『グローバリゼーション 世界地図から学ぼう国際理解』(古内洋平著 ほるぷ出版 2007)p28-29「旧宗主国と旧植民地」
【資料5】『列強「植民帝国」旗章図鑑』(苅安望編著 彩流社 2009)
p6「1898年植民地・海外領土地図」「1945年植民地・海外領土地図」
【資料6】『世界大百科事典 14』(平凡社 2007)
p61「植民地」図「世界のおもな非自治地域」
【資料7】『日本大百科全書 12』(小学館 1995)
p249「植民地」
次に、地域単位(アジア・アフリカ)や旧宗主国単位の地図上で関係がわかる資料を紹介します。
【資料8】『世界歴史地図』(R.I.ムーア編 東京書籍 1982)
p137「1900年頃の東アジア」
p138「アフリカにおけるヨーロッパ帝国主義」
【資料9】『ラルース世界歴史地図』(木村尚三郎監訳 ぎょうせい 1991)
p74-77付近
「ポルトガル植民地の発展」
「スペインの植民地」
「フランスの植民地」
「イギリス植民地の形成」
「オランダの植民地」
「イタリアの植民地」
回答プロセス
(Answering process)
・まず百科事典を引いて【資料6】【資料7】が見つかりました。
【資料6】支配していた国(イギリス、フランス、アメリカ、オーストラリア、オランダ、ニュージーランド、ポルトガル)別に、支配地域の地名、人口、面積、法的地位(植民地、海外県、自治領など)の一覧表が載っており、世界地図上にその位置が示されています。
【資料7】「第一次世界大戦直前(1914年)」の各国領土が世界地図上に色別で示されています。
・次に、自館の書架で世界史に関する資料に当たりました。
【資料1】主な地名を付して各国領土が世界地図上に色別で示されています。
【資料2】主な地名を付してイギリス、フランス、ドイツなどの領土が世界地図上に色別で示されています。
【資料9】詳しい地名も載っています。
【資料3】主な国(イギリス、フランス、ドイツ)の領土が世界地図上に色別で示されています。詳しい地名も載っています。
【資料8】英語表記ですが詳しい地名も載っています。
・さらに、自館の蔵書検索システムで件名「植民地 歴史」、全項目「宗主国 植民地」などと検索して関連資料に当たりました。
【資料5】地名の記載はありませんが、各国領土が世界地図上に色別で示されています。
また本文では、支配していた国別に、支配地域の地名、略歴、国旗が載っています。
【資料4】現在の国名が記載された世界地図上に、旧宗主国ごとに支配していた地域が色別で示されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『世界史年表・地図』(亀井高孝編 吉川弘文館 2006)(1101994041)
【資料2】『三省堂世界歴史地図』(ピエ-ル・ヴィダル=ナケ編 三省堂 1995)(1101400315)
【資料3】『世界歴史地図』(ハンス‐エーリヒ=シュティーア[ほか]原著 帝国書院 1982)(1100065618)
【資料4】『グローバリゼーション 世界地図から学ぼう国際理解』(古内洋平著 ほるぷ出版 2007)(0600346951)
【資料5】『列強「植民帝国」旗章図鑑』(苅安望編著 彩流社 2009)(2102217158)
【資料6】『世界大百科事典 14』(平凡社 2007)(1102075088)
【資料7】『日本大百科全書 12』(小学館 1995)(1101516230)
【資料8】『世界歴史地図』(R.I.ムーア編 東京書籍 1982)(1100018574)
【資料9】『ラルース世界歴史地図』(木村尚三郎監訳 ぎょうせい 1991)(1101018031)
キーワード
(Keywords)
植民地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!