このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272630
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1444
事例作成日
(Creation date)
2016/11/20登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 00時30分
質問
(Question)
若山牧水の歌『朝づく日峯をはなれつわが歩む』の続きを知りたい。
また、当館の利用者用端末で全集があることが判明したが、何巻に載っているのかを知りたい。
回答
(Answer)
「朝づく日峯をはなれつわが歩む」の続きは「渓間のわか葉青みかがやく」である。
『若山牧水全集 第12巻』(若山牧水/増進会出版社/1993.9)…p95に載っている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『朝づく日峯をはなれつわが歩む』でgoogle検索。
→ 青空文庫「樹木とその葉 若山牧水」( https://www.aozora.gr.jp/cards/000162/files/3408_20339.html )より、「樹木とその葉」の中の「若葉の頃と旅」にお探しの詩があることが判明。(※最終アクセス2020年1月8日)
2. フリーワード「樹木とその葉」、著者「若山牧水」で自館所蔵検索し、1件ヒット。
→『若山牧水全集 第12巻』(若山牧水/増進会出版社/1993.9)p95の「若葉の頃と旅」に該当の詩を見つける。
→「朝づく日峯をはなれつわが歩む」の続きは、「渓間のわか葉青みかがやく」であることが判明。『若山牧水全集 第12巻』を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10560199 若山牧水全集 第12巻 若山牧水/著 増進会出版社 1993.9 918.68 9784879150950
青空文庫「樹木とその葉 若葉の頃と旅 若山牧水」 https://www.aozora.gr.jp/cards/000162/files/3408_20339.html 2020.01.08
キーワード
(Keywords)
若山牧水
樹木とその葉
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!