このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-088
事例作成日
(Creation date)
2018年09月08日登録日時
(Registration date)
2020年01月16日 13時56分更新日時
(Last update)
2020年06月30日 14時39分
質問
(Question)
立花宗茂に関する本を探している。小説でないものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 図書
『立花宗茂 人物叢書 新装版』(中野等著 吉川弘文館 2001)
p5に「その実名は統虎、宗虎、親成、尚政、政高、俊正とたびたび改められ、(中略)さらに晩年には「立斎」と号することになる。」とあり。
『立花宗茂 将軍相伴衆としての後半生 宮帯茶人ブックレット』(岡宏憲著 宮帯出版社 2017)
『寛政重修諸家譜 第2』(続群書類従完成会 1983)
p370-372「立花宗茂」に記述あり。
『福岡県百科事典 下巻 た~わ』(西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部編集 西日本新聞社 1982)
p73-74「立花宗茂」の項に記述あり。
『藩史大事典 第7巻 九州編』(木村礎[ほか]編 雄山閣出版 1988)
p73-87「柳川藩」の項に立花家についての記述あり。
『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988)
p197「たちばなむなしげ 立花宗茂」の項に記述あり。
『改定史籍集覧 第13冊 別記類』(近藤瓶城編 近藤圭造改定 臨川書店 1984)
p604-640「立花朝鮮記」の項に記述あり。
『改定史籍集覧 第16冊 別記類』(近藤瓶城編 近藤圭造改定 臨川書店 1984)
p256-263「立花立斎自筆島原戦之覚書」の項に記述あり。
『続々群書類従 第3 史伝部』(国書刊行会編 続群書類従完成会 1985)
p37-112「立斎旧聞記」の項に記述あり。
2 雑誌
「総力特集 天下無双の快男児 立花宗茂 「信義」を通して生きる」(『歴史街道 2009年9月号』p14-83 PHP研究所 2009.9)
戦いの図や甲冑の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈立花宗茂〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 自館目録を〈立花宗茂〉で検索する。
4 3で調査した『立花宗茂 人物叢書 新装版』(中野等著 吉川弘文館 2001)の参考文献を確認する。
5 《立花家史料館》( http://tachibana-museum.jp/index.html  立花財団)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『立花宗茂 人物叢書 新装版』(中野等著 吉川弘文館 2001), ISBN 4-642-05220-8
『立花宗茂 将軍相伴衆としての後半生 宮帯茶人ブックレット』(岡宏憲著 宮帯出版社 2017), ISBN 978-4-8016-0136-9
『寛政重修諸家譜 第2』(続群書類従完成会 1983)
『福岡県百科事典 下巻 た~わ』(西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部編集 西日本新聞社 1982)
『藩史大事典 第7巻 九州編』(木村礎[ほか]編 雄山閣出版 1988), ISBN 4-639-00725-6
『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988), ISBN 4-642-00509-9
『改定史籍集覧 第13冊 別記類』(近藤瓶城編 近藤圭造改定 臨川書店 1984), ISBN 4-653-00920-1
『改定史籍集覧 第16冊 別記類』(近藤瓶城編 近藤圭造改定 臨川書店 1984), ISBN 4-653-00923-6
『続々群書類従 第3 史伝部』(国書刊行会編 続群書類従完成会 1985)
『歴史街道 2009年9月号』(PHP研究所 2009)
キーワード
(Keywords)
立花 宗茂(タチバナ ムネシゲ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!