このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272573
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-028
事例作成日
(Creation date)
2019年08月28日登録日時
(Registration date)
2020年01月15日 15時53分更新日時
(Last update)
2020年01月19日 12時56分
質問
(Question)
コンパスの歴史や起源が書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
該当する資料が提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“コンパス キゲン”で検索した結果、コンパスではなく羅針盤についての資料のみが見つかる。
自館OPACでキーワード“コンパス レキシ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『身近な道具と機械の図鑑』PHP研究所 PHP研究所 2003 (自館請求記号:J50)
コンパスとあるが、方位磁針について書かれていた。
②『文房具を使いこなす 4 道具のチカラをMAX引き出すチカラをつけよう! はかる・引く道具 ものさし・定規』 WILLこども知育研究所/編  フレーベル館 2019 (自館請求記号:J58)
貸出中のため確認できなかったが、後日返却された当該資料を見ると
24p~「コンパスのこと」で、「新しい文房具?古い文房具?」に
「今から2800年も前の古代ギリシャやローマ時代にも、コンパスはあり、長さをはかったり、きかがくもようをかいたりする道具として使われていました。」との記載があった。
参考:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 https://ja.wikipedia.org
構造 種類 中心器 歴史 等の記述有。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
文房具を使いこなす 4 道具のチカラをMAX引き出すチカラをつけよう! はかる・引く道具 ものさし・定規』 WILLこども知育研究所/編  フレーベル館 2019
キーワード
(Keywords)
コンパス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!