このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-086
事例作成日
(Creation date)
2018年10月14日登録日時
(Registration date)
2020年01月15日 13時36分更新日時
(Last update)
2020年06月30日 13時36分
質問
(Question)
小泉八雲の著作で、「飛脚がとても体力があってびっくりしたが、食事が低カロリーなのに驚いた。西洋人が飛脚に肉を食べさせたところ、「体が重くて走れない」と言ってもとの食事に戻したという話が残っている。」という話が掲載されているものが知りたい。
回答
(Answer)
質問に関連する記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈小泉八雲〉で検索する。
2 著作集と全集を調べる。
3 参考図書を調べる。
『小泉八雲事典』(平川祐弘監修 恒文社 2000)
「食事」「人種」『知られぬ日本の面影』「日本雑記」「日本への冬の旅」『東の国から』の見出し項目を確認するが記述なし。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈車夫 & 小泉八雲 & 肉〉〈車夫 & ラフカディオハーン & 肉〉〈飛脚 & 小泉八雲 & おにぎり〉〈小泉八雲 & 食事〉〈ラフカディオハーン & 食事〉〈ラフカディオハーン & 漬物〉で検索する。
『文人暴食』(嵐山光三郎著 マガジンハウス 2002)
p9-19 小泉八雲の食にまつわるエピソードの記述あり。質問に関する記述なし。
5 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈小泉八雲 & 車夫〉〈小泉八雲 & 俥〉で検索する。
『小泉八雲全集 第17巻』(小泉八雲著 第一書房 1932)
p267「神戸クロニクル社説」に俥屋問題について記述あり。質問に関する記述なし。
6 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈ラフカディオ・ハーン〉〈小泉八雲 & 車夫〉〈小泉八雲 & 飛脚〉〈小泉八雲 & 肉〉〈小泉八雲 & 食事〉で検索する。
該当する記述なし。
7 《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  科学技術振興機構)を〈小泉八雲 & 飛脚〉〈小泉八雲 & 車夫〉で検索する。
該当する記述なし。
〈その他調査済み資料〉
『全訳小泉八雲作品集 第5巻』(小泉八雲著 平井呈一訳 恒文社 1964)
『小泉八雲作品集 1 日本の印象』(小泉八雲著 森亮[ほか]訳 河出書房新社 1977)
『ラフカディオ・ハーン著作集 第15巻 書簡2・3/拾遺/年譜』(ラフカディオ・ハーン著 恒文社 1983)
『小泉八雲全集 第3巻』(注)「知られぬ日本の面影」所収
『ラフカディオ・ハーン著作集 第14巻 ゴンボ・ゼーブス』(ラフカディオ・ハーン〔著〕 恒文社 1983)
『小泉八雲作品集1 日本瞥見記 上』(平井呈一訳 恒文社 1986)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月13日。
『小泉八雲作品集2 日本瞥見記 下』(平井呈一訳 恒文社 1987)
『小泉八雲作品集4 東の国から・心』(平井呈一訳 恒文社 1986)
『小泉八雲作品集5 日本雑記 他』(平井呈一訳 恒文社 1986)
『明治日本の面影』(小泉八雲著 講談社 1990)
事前調査事項
(Preliminary research)
『ベルツの日記 上』(ベルツ著 トク・ベルツ編 岩波書店 1979)
『ベルツの日記 下』(ベルツ著 トク・ベルツ編 岩波書店 1979)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小泉 八雲(コイズミ ヤクモ)
Hearn  Lafcadio(ハーン ラフカディオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000272563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!