このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山466
事例作成日
(Creation date)
2020年1月14日登録日時
(Registration date)
2020年01月14日 16時22分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 12時57分
質問
(Question)
第二次世界大戦、ドイツの降伏文書について載っている資料がほしい。
回答
(Answer)
マーティン・ギルバート著 ; 岩崎俊夫訳 / 第二次世界大戦 : 人類史上最大の事件 下【1】
p.379「5月8日、ベルリンでランスでの追加調印」の記述あり
ダグラス・ブリンクリー編 / 『ニューヨーク・タイムズ』が見た第二次世界大戦 下【2】
p.476「1945年、ドイツ側は陸軍上級大将グスタフ・ヨードルが、連合軍最高司令部側はアイゼンハワー大将の参謀長であるウォルター・ベデル・スミス中将が全面降伏文書に署名」の記述あり
ソ連共産党中央委員会附属マルクス・レーニン主義研究所編 ; 川内唯彦訳 / (第二次世界大戦史:9). ベルリン陥落とドイツの敗北【3】
p.422「1945年5月8日、ドイツの無条件降伏に調印」の記述あり
p.423「軍事降伏文書」の内容記述あり
p431「1945年6月4日、ドイツの敗北にかんする宣言に署名」「1945年6月5日、ドイツの敗北と四連合国政府がドイツにたいする最高権力を引きうけることにかんする宣言に署名」の記述あり
W.S.チャーチル著 ; 佐藤亮一訳 / 第二次世界大戦【4】
pp.259ff.「1945年5月6日以降のチャーチル首相の回想録」
マーティン・ギルバート著 ; 岩崎俊夫訳 / 戦後日本のメディア・イベント【5】
pp.72-80「日本とドイツの終戦の捉え方の違い」の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
・本学OPACにて「第二次世界大戦」で検索、書架をブラウジングして以下の資料を確認する
【1】p.379「5月8日、ベルリンでランスでの追加調印」の記述あり
【2】p.476「1945年、ドイツ側は陸軍上級大将グスタフ・ヨードルが、連合軍最高司令部側はアイゼンハワー大将の参謀長であるウォルター・ベデル・スミス中将が全面降伏文書に署名」の記述あり
【5】pp.72-80「日本とドイツの終戦の捉え方の違い」の記述あり
【3】p.422「1945年5月8日、ドイツの無条件降伏に調印」の記述あり
p.423「軍事降伏文書」の内容記述あり
p.431「1945年6月4日、ドイツの敗北にかんする宣言に署名」「1945年6月5日、ドイツの敗北と四連合国政府がドイツにたいする最高権力を引きうけることにかんする宣言に署名」の記述あり→参考文献より以下を確認する
【4】pp.259ff.「1945年5月6日以降のチャーチル首相の回想録」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マーティン・ギルバート 著 , 岩崎俊夫 訳 , Gilbert, Martin, 1936-2015 , 岩崎, 俊夫, 1931-. 第二次世界大戦 : 人類史上最大の事件 下. 心交社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426615-00 , ISBN 4883021955 (【1】資料ID:00392138)
ダグラス・ブリンクリー 編 , 池上彰 日本語版監修 , Brinkley, Douglas , 池上, 彰, 1950-. 『ニューヨーク・タイムズ』が見た第二次世界大戦 下(1942-1945). 原書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835315-00 , ISBN 4562038942 (【2】資料ID:00628611)
ソ連共産党中央委員会附属マルクス・レーニン主義研究所編/川内唯彦訳. (第二次世界大戦史:9). ベルリン陥落とドイツの敗北. 弘文堂, 1965 (【3】資料ID:00046684)
W.S.チャーチル著/佐藤亮一訳. 第二次世界大戦. 河出書房新社, 1975. (【4】資料ID:00220514)
津金澤聰廣 編著 , 津金沢, 聡広, 1932-. 戦後日本のメディア・イベント : 1945-1960年. 世界思想社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629392-00 , ISBN 4790709175 (【5】資料ID:00578412)
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
ドイツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!