このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272522
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2020-0001
事例作成日
(Creation date)
2020年01月13日登録日時
(Registration date)
2020年01月13日 16時36分更新日時
(Last update)
2020年01月21日 19時01分
質問
(Question)
広島県安芸郡府中町にある呉婆々宇山(ごさそうざん)の名前の由来について
回答
(Answer)
下記の資料に由来についての記載があり、諸説あることがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『広島を繞る山の研究 登山・史蹟 第2輯』結城 次郎,磯貝 勇/共著 結城次郎 1931年
p.13~126 各説に呉婆々宇山についての記載がありました。
p.28~34 「呉婆々宇山及山名に関する記載」として、山名の由来について「国府山」「御山荘山」「五差層」「五八霜」「五社宗山」「ごはつそう」など、諸説記載がありました。
②『芸備史壇 第83号~第92号』広島尚古会/〔編〕,広島史学会/〔編〕 広島尚古会  1933年
第86号p.22 浅井馨「呉婆々宇山名義考」として、山名の由来について「呉左曾宇」「五八霜」「御山荘」などの記載がありました。
③『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店  1987年
p.366 「ごさそうざん 呉婆々宇山」の項目で山名の由来について「五社宗山」「御山荘山」の記載がありました。
2.資料③で紹介されていた資料について所蔵を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
④『芸藩通志 巻2 復刻版』頼 杏坪/〔ほか〕編著 国書刊行会 1981年
p.513 「呉婆々宇山」の項目に由来として「五山荘山」の記載がありました。
⑤『ガイドマップ 広島市 海田・府中・坂・熊野町 1』〔広島〕 〔2008年〕
「タウンマップ府中」に呉婆々宇山の山名について、由来不明だが古くは御山荘山との記録があるとの記載がありました。
⑥『広島の里山を歩こう!イラスト版』清水 正弘/著,池田 基美/著 南々社 2004年
p.60~65 「呉婆々宇山 ごさそうやま」の登山案内で、山名の由来として「御山荘山」「五社宗山」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『郷土資料事典 観光と旅 34』人文社観光と旅編集部/編 人文社 1983年
・『芸藩安芸郡史』青山 六十/著 渓水社 1985年
・『ひろしま百山 登山ガイドブック』広島県山岳連盟/著 中国新聞社 1998年
・『中国地方の山100選 登山ガイドブック』鳥取県山岳協会/〔ほか〕執筆 中国新聞社 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
結城次郎, 磯貝勇 著 , 結城, 次郎, 郷土史家 , 磯貝, 勇, 1905-1977. 広島を繞る山の研究 : 登山・史蹟 第2輯. 結城次郎, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000779637-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 広島県. 角川書店, 1987. (角川日本地名大辞典 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725456-00 , ISBN 4040013409
頼杏坪 [ほか]編著 , 頼, 杏坪, 1756-1834. 芸藩通志 巻2. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002609932-00
清水正弘, 池田基美 著 , 清水, 正弘, 1960-. 広島の里山を歩こう! : イラスト版. 南々社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007539056-00 , ISBN 4931524273
キーワード
(Keywords)
広島県
安芸郡
府中町
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!