このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2497
事例作成日
(Creation date)
2020年01月10日登録日時
(Registration date)
2020年01月12日 11時54分更新日時
(Last update)
2021年07月31日 10時42分
質問
(Question)
関東大震災の折に、救援のため神戸と横浜を往復出航した「ハルビン号」についての新聞記事を読みたい。
回答
(Answer)
『朝日新聞に見る日本の歩み』(4)(071/A/154048756)
・p.194「郵船続々出帆す」記事内(大阪朝日新聞・大正12年9月3日朝刊)に、はるぴん丸が9月3日午前10時に神戸から出航する旨が記載されている
(依頼者は「ハルビン号」で探していたが、実際は「はるぴん丸」)
・p.218「先づ横濱市へ送れ」記事内(大阪朝日新聞・大正12年9月8日夕刊)に、横浜から避難民704名を乗せたはるぴん丸が7日午後6時半に神戸に入港したと記載されている
回答プロセス
(Answering process)
・最初の依頼は「大正年代の新聞が見たい」
・データベースを案内すると「(高齢のため)PCが使えない」から紙媒体で読みたいとのこと
・何の記事が読みたいのか尋ねると「関東大地震後、神戸から横浜へ出航した「ハルビン号」について」の記事だと答えられた
・特に「ハルビン号」がいつ横浜を出航したのか知りたいとのことで、新聞そのものは提供できないが、関東大震災についての資料から探せないかと考え、図書館システムで資料検索
・ヒットした資料には「ハルビン号」に関連したものはなかった
・2分類(明治・大正史)書架をブラウジングした際に『朝日新聞の重要紙面』を見つけ、類似本が0分類にあることを思い出し、『朝日新聞に見る日本の歩み』を提供できた
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関東大震災
はるぴん丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!