このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020011001
事例作成日
(Creation date)
2020年01月10日登録日時
(Registration date)
2020年01月11日 11時14分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 17時24分
質問
(Question)
2歳くらいの子ども向けのお誕生日の絵本はあるか。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介したところ、『たんじょうびおめでとう!』(マーガレット・ワイズ・ブラウン/作, レナード・ワイスガード/絵, こみや ゆう/訳, 長崎出版, 2011)を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「たんじょうび」+請求記号「E(絵本)」で資料検索し、ヒットした資料からいくつか選んで紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マーガレット・ワイズ・ブラウン さく , レナード・ワイスガード え , こみやゆう やく , Brown, Margaret Wise, 1910-1952 , Weisgard, Leonard, 1916-2000 , 小宮, 由. たんじょうびおめでとう!. 長崎出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231789-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130584 , ISBN 9784860954697 (資料番号:120395785)
森比左志/著,わだよしおみ/著,わかやまけん/[え]. たんじょうびおめでとう. こぐま社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000617896-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124359 , ISBN 4772100504 (資料番号:120313663)
アン・グットマン ぶん , ゲオルグ・ハレンスレーベン え , 石津ちひろ やく , Gutman, Anne, 1970- , Hallensleben, Georg, 1958- , いしづ, ちひろ, 1953-. リサとガスパールおたんじょうびおめでとう. ブロンズ新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170610-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=129964 , ISBN 9784893095176 (資料番号:120395637)
あだちなみ絵 ; あいはらひろゆき文 , あだち, なみ , 相原, 博之. ジャッキーのおたんじょうび. ブロンズ新社, 2005. (Pict.book, . くまのがっこう||クマ ノ ガッコウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010840403-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33938 , ISBN 9784893093646 (資料番号:120556832)
なかえ よしを/作 , 上野 紀子/絵 , なかえ‖よしを , 上野‖紀子. ねずみくんのたんじょうび. ポプラ社, 1999. (ねずみくんの絵本 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011578489-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29460 , ISBN 4591004929 (資料番号:120363395)
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944-. がちょうのたんじょうび. 金の星社, 2017. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028583008-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=216836 , ISBN 9784323038940 (資料番号:120535851)
ディック・ブルーナぶん・え ; いしいももこやく , Bruna, Dick , 石井, 桃子. うさこちゃんのたんじょうび. 福音館書店, 2010. (2才からのうさこちゃんの絵本 / ディック・ブルーナぶん/え, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000518887-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113087 , ISBN 9784834008807 (資料番号:120320783)
岩田明子 ぶん・え , 岩田, 明子. ばけばけばけばけばけたくん たんじょうびの巻. 大日本図書, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376478-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194443 , ISBN 9784477028149 (資料番号:120501929)
ハンス・フィッシャーぶん・え ; おおつかゆうぞうやく , Fischer, Hans , 大塚, 勇三. たんじょうび. 福音館書店, 1965. (世界傑作絵本シリーズ, . スイスの絵本||スイス ノ エホン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009535391-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126266 , ISBN 9784834000481 (資料番号:120312301)
キーワード
(Keywords)
2歳
たんじょうび
誕生日
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!