レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/25
- 登録日時
- 2020/01/07 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 17:35
- 管理番号
- 6751634
- 質問
-
解決
都道府県(できれば47都道府県全て)の組織図・行政機構図を過去10年分くらい見たい、との問い合わせがありました。
事前調査事項欄の2点については、調査済みなのですが他に情報の入手方法はあるでしょうか。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。
以下の資料及びデータベースを確認しましたが、47都道府県の組織図がまとめて掲載されている資料は見当たりませんでした。(【 】内は当館請求記号、インターネット・データベースの最終アクセス日は2019年12月17日です。)
・官公庁便覧. 日本加除出版株式会社編集部 編 ; [1956]- 【Z41-4671】
・日本の統計. 総務省統計局 編 ; [1927]- 【Z41-498】
・日本国勢図会. 矢野恒太記念会 編 ; [19--]- 【Z41-107】
・日本統計年鑑 = Japan statistical yearbook. 総務省統計局 編 ; 2010.6 【Z41-788】
・データでみる県勢 : 日本国勢図会地域統計版. 矢野恒太記念会 編 ; [19--]- 【Z41-5991】
・NDL-ONLINE( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立公文書館 ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
なお、組織図ではありませんが、都道府県の組織が表の形で掲載されているものとして参考資料1が、テキストで掲載されているものとして参考資料2があり、いずれも各都道府県分をまとめて参照することができます。念のためご紹介します。
参考資料
1 地方行財政調査資料 都道府県版. 地方行財政調査会. [19--]-【Z2-750】
※年に一度、「都道府県の行政組織・所掌事務および職員数調べ」という特集記事が、上下2号に分けて掲載されており、各都道府県の部局名、課・室名、係名とその所掌事務が表形式で掲載されています。
※当館NDL-ONLINEでは各号の特集記事内容が分からないため、これを参照することができるウェブサイトの例として次のものをご紹介します。タイトルコード「3201213」で検索すると、特集記事の内容が表示されます。
・滋賀県立図書館蔵書検索 http://www.shiga-pref-library.jp/wo/opc_srh/
2 職員録. 国立印刷局 【A112-M2ほか】
※毎年上下巻が発行されます。下巻に都道府県の部局名、課・室名および一定の役職以上の職員名等がテキストで掲載されています。
※NDL-ONLINEで検索する場合は、タイトル「職員録 下巻」、出版者「国立印刷局」として検索してください。
また、全都道府県分をまとめて見られるものではありませんが、それぞれの都道府県の組織図等を過去のウェブサイトから調べる方法には以下のものがあります。ご存じかもしれませんが、念のためご紹介します。
当館ではウェブサイトを収集・保存する事業(インターネット資料収集保存事業(WARP))を行っており、都道府県のウェブサイトも対象としています。
http://warp.da.ndl.go.jp/
検索窓に、組織図を掲載する都道府県ウェブサイトのURLを入力するか、都道府県名と「組織図」「機構図」等をキーワードとして入力するなどにより、過去の都道府県ウェブサイトから組織図等をお調べいただくことができます。
ただし、保存したデータについては当館内でご覧いただけますが、インターネット上では発信者の許諾が得られたもののみの公開となっています。
インターネット上で公開されている同様のウェブサイトとしては、Internet Archive が提供している Wayback Machine があります。
https://web.archive.org/
トップにある検索窓に都道府県ウェブサイトのURLを入力すると、保存されているウェブサイトの日付がわかるカレンダーが出てきますので、その中から各年の適当な日付を選び、人事関係の部署のところを見ていくことで、組織図等をお調べいただくことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・現在行政管理研究センターから発行されている『行政機構図』は、国の省庁等のみで都道府県は掲載されていないこと
・地方行財政調査会からかつて、『地方行政機構図 : 都道府県・政令指定都市の組織と職員配置』(昭和53年版、1989年版)や『都道府県行政組織要覧』(96年版、98年版)等の名称で出版されていた資料があったが、現在は類似の資料は市販されていないこと(地方行財政調査会が現在も調査自体はしているが、会員の自治体等のみに情報が公開されていて一般に公開されているものではないこと)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272237