このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山464
事例作成日
(Creation date)
2020年1月6日登録日時
(Registration date)
2020年01月06日 14時46分更新日時
(Last update)
2020年04月03日 12時55分
質問
(Question)
福祉を受ける当事者(身体障害や精神障害、発達障害のある方等)により書かれた本を探している。できるだけ新しく、マンガなど簡単な本がよい。
回答
(Answer)
ご案内した本のうち、以下の本を希望された。
乃樹愛 著 『なんで私が適応障害!? : 暗闇の中で光を見つけた私。』合同出版, 2019. ①
回答プロセス
(Answering process)
キーワードを「手記 福祉」「しょうがい 手記」や、キーワード「手記」請求記号「369(社会福祉)」でOPAC検索するが、古い資料しかヒットしない。
以下のキーワードで検索すると何冊がヒットしたのでご案内し選んでいただいた。
「しょうがい わたし」 ・・・『なんで私が適応障害!? : 暗闇の中で光を見つけた私』①
「しょうがい ぼく」  ・・・『15歳のコーヒー屋さん 発達障害のぼくができることから ぼくにしかできないことへ』②
『一緒に暮らして毎日ドタバタしてます!』③
「闘病記」       ・・・『小児まひを生きる : 障がい者運動そして起業家として』④
『認知症の私からあなたへ : 20のメッセージ』⑤
請求記号「916(手記)」キーワード「しょうがい」で検索しても数件ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
OPACで探したが上手く見つからない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
乃樹愛 著 , 乃樹愛, 1994-. なんで私が適応障害!? : 暗闇の中で光を見つけた私。. 合同出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029381689-00 , ISBN 9784772613729 (①(01082898))
岩野響著 , 岩野, 響. 15歳のコーヒー屋さん : 発達障害のぼくができることからぼくにしかできないことへ. KADOKAWA, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008888915-00 , ISBN 9784040696539 (②(01077899))
くらげ 著 , 寺島ヒロ 漫画 , 梅永雄二 監修 , くらげ, 1984- , 寺島, ヒロ , 梅永, 雄二, 1955-. ボクの彼女は発達障害 2 (一緒に暮らして毎日ドタバタしてます!). 学研教育出版, 2015. (学研のヒューマンケアブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447471-00 , ISBN 9784054061194 (③(01060790))
米原ろしゅう 著 , 米原, ろしゅう, 1933-. 小児まひを生きる : 障がい者運動そして起業家として. 文芸社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026976394-00 , ISBN 9784286168920 (④(01062556))
佐藤雅彦著 , 佐藤, 雅彦( 闘病記). 認知症の私からあなたへ : 20のメッセージ. 大月書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005111980-00 , ISBN 9784272360864 (⑤(01075219))
キーワード
(Keywords)
障害者
しょうがい
手記
福祉
闘病記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000272153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!