このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松本市中央図書館 (2310265)管理番号
(Control number)
児0001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年12月28日 13時55分更新日時
(Last update)
2021年06月21日 10時45分
質問
(Question)
自動車のナンバープレートについて分かりやすく説明したものはあるか(児童向け)
回答
(Answer)
「ナンバープレート」、「のりもの」、「自動車」などでそれぞれ検索。
以下の資料の所蔵あり。
1.『自動車・飛行機』学研プラス(J 53 シ)
2.『マークの図鑑』小学館(J 80 マ)
3.『記号の図鑑 4 交通の記号』(J 80 キ)
回答プロセス
(Answering process)
同様のレファレンス事例を協同データベース内で発見。以下の事例より3を発見。
・いろいろなナンバープレートを図を使って説明しているような本は?(小学生)
(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157522
書架にて確認できた1と3を利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・いろいろなナンバープレートを図を使って説明しているような本は?(小学生)
(香川県立図書館)
キーワード
(Keywords)
自動車
のりもの
ナンバープレート
記号
マーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000272012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決