このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2479
事例作成日
(Creation date)
2019年12月27日登録日時
(Registration date)
2019年12月28日 11時26分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 13時05分
質問
(Question)
1月19日生まれの小学3年生にぴったりの本
回答
(Answer)
・『おじいちゃんのSLアルバム』佐竹保雄/写真・原案 小風さち/文 福音館書店 2009年
1月19日は、イギリスの発明家であるジェームス・ワットのお誕生日です。
ジェームス・ワットは、蒸気機関の改良を行い、イギリスの産業革命を大きく動かしました。
蒸気機関車を身近に見る機会はほとんどなくなってしまいましたが、本の中の機関車は、
今も堂々と走り続けています。
日本中で活躍した時代の、貴重な機関車の写真がいっぱいのっている1冊を贈ります。
・『安全に楽しむ!子どもの山登り 2』田部井淳子/監修 鈴木出版 2015年
1991(平成3)年の1月19日は、登山家の田部井淳子さんが南極大陸最高峰ビンソンマシフの
登頂に成功した日です。女性としては初めて世界6大陸の最高峰を制覇しました。
田部井さんが山登りを始めたのは小学4年生の時だったそうです。
一歩一歩歩くことで、頂上に立つというすばらしさを今も伝えてくれています。
今回選んだ本は、山登りの服装や持ち物、山道の歩き方、山の思い出の残し方など、
みんなで山登りをするために必要な知識を紹介した一冊です。
すてきな1年になりますように。
回答プロセス
(Answering process)
・『きょうはこんな日365 4』 学校放送研究会/編 国土社 2008年
p.28「1月19日」
1991年1月19日は登山家の田部井淳子さんが南極大陸最高峰ビンソンマシフの登頂に成功した日。
女性としては初めて世界6大陸の最高峰を制覇。
「きょう生まれた人」
ジェームス・ワット(1736-1819)
イギリスの発明家。蒸気機関の改良を行い、イギリスの産業革命を大きく動かした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめの本を2冊貸出しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!