レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年5月8日
- 登録日時
- 2019/12/27 16:14
- 更新日時
- 2020/01/18 13:23
- 管理番号
- 兵尼2019-73
- 質問
-
解決
尼崎の川、水道(浄水場)について知りたい。(子どもからの質問)
- 回答
-
◆子ども向け、一般向けでそれぞれ資料を紹介しました。
【子ども向けの資料】
『みずのはなし』尼崎市保健環境局環境対策部環境政策課/編(1994)
『わたしたちの尼崎』尼崎市小学校社会科教育研究会/編(2003)
【一般向け資料】
『あまがさきの河川』尼崎市土木局土木部河口課
『あまがさきの水道 ´88』尼崎市水道局(1988)
『尼崎市水道局統計年報 平成20年度版』尼崎市水道局(2009)
『市報あまがさき特集版』尼崎市秘書室広報課/編
第1号(1990)「水を見に行く」…尼崎と川の関係について記載あり
第8号(1992)「尼崎の川を知る」…尼崎の川すべてが地図と写真で紹介
【関連ホームページ】データベース登録にあたり追記(最終確認:2020.1.17)
尼崎市水道・下水道 尼崎市公営企業局ホームページ https://amasui.org/
「その他」に“バーチャル遊学館(ゆうがくかん)”という、水道についてその誕生や仕組みなどを学べるこども向けのページあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尼崎
- 川
- 水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000271980